Alicante Gastronómica arranca con la confección de un lienzo comestible y prevé superar los 75.000 visitantes
Alicante Gastronómica ha abierto este viernes sus puertas de una edición que prevé superar los 75.000 visitantes y que ha arrancado con la confección de un lienzo comestible a manos de la cocinera marroquí Najat Kaanache, en una mezcla de cocina y arte realizada en directo, y acompañada de las figuras femeninas de los fogones como María José San Román, Susi Díaz y Cristina Figueira.
27/9/2024 - 17:18
ALICANTE, 27 (EUROPA PRESS)
Alicante Gastronómica ha abierto este viernes sus puertas de una edición que prevé superar los 75.000 visitantes y que ha arrancado con la confección de un lienzo comestible a manos de la cocinera marroquí Najat Kaanache, en una mezcla de cocina y arte realizada en directo, y acompañada de las figuras femeninas de los fogones como María José San Román, Susi Díaz y Cristina Figueira.
La sexta edición del evento se ha inaugurado en IFA con el presidente de la Generalitat Valenciana, Carlos Mazón; el presidente de la Diputación, Toni Pérez; el presidente de la Cámara de Comercio de Alicante, Carlos Baño; y la directora del evento, Gema Amor, según ha indicado la organización en un comunicado.
En esta edición, que se celebra del 27 al 30 de septiembre, la feria cuenta con más de 250 expositores, con más de 400 actividades y donde participarán más de 120 Estrellas Michelin y Soles Repsol. La organización ha planteado la oferta para que cada visitante pueda elegir una experiencia vinculada a la gastronomía y a todo lo que le rodea. Así, participar en talleres, degustaciones, charlas, ponencias y masterclass o comprar productos a precio de feria son "algunas de las ventajas que ofrece Alicante Gastronómica a sus visitantes".
Vinculado a los sentidos, en la inauguración ha tenido lugar "uno de los eventos más esperados", como ha sido la confección de un lienzo comestible a manos de la cocinera marroquí Najat Kaanache, junto con María José San Román, Susi Díaz y Cristina Figueira, en una obra "entre lo culinario, lo artístico y lo perfomance"
La chef Kaanache actúa como embajadora del potencial gastronómico de Marruecos, que está presente como país invitado y que ofrecerá productos, recetas, nuevos cocineros y toda la oferta que el país vecino pone a disposición de los amantes de la cocina.
Además, desde este viernes están disponible espacios "poco comunes" en este tipo de eventos, como la Isla de las Tapas, un rincón de la feria donde degustar tapas de maestros con Estrella Michelin a precios populares.
ACTIVIDADES PARA NIÑOS
La jornada también ha contado con un grupo de 500 menores de diferentes centros escolares de la provincia que han participado en las actividades que se reparten en diferentes puntos del complejo ferial Fira-Alacant IFA, quienes han iniciado las primeras actividades incluso antes de la inauguración oficial. Los niños y niñas se han distribuido en diferentes actividades por todo el recinto para conocer los productos locales, recetas y hábitos saludables.
Los menores han participado en las actividades que 'Burgos Alimenta' ha organizado dedicadas al público infantil, como ha sido la preparación de hamburguesas de potro. En el stand de Talleres Tescoma, los más jóvenes han aprendido a realizar diversos postres en vasos; mientras que en el espacio del Foro del Pan han cocinado unas napolitanas de chocolate, en el taller realizado por Harinas La Encarnación con Eli Romero de Espacio Montoro.
Por su parte, en el Espacio Experimental Masterclass, de mano de Carmencita, se ha ofrecido una charla sobre las especias, su origen y su utilización. La Isla de las Tapas ha sido el lugar donde los menores se han sumergido en un taller sensorial con frutas, gracias a la organización de Mercalicante.
También la UMH ha ofrecido un taller de nutrición a los escolares, a través de un huerto real donde plantar y conocer las técnicas, con la colaboración de Super Garden-Hermisán. En otros talleres se han realizado charlas sobre salud, consumo de frutas y verduras a través de actividades lúdicas como las marionetas o la elaboración de recetas fáciles.
"REFERENCIA INTERNACIONAL"
El president de la Generalitat, Carlos Mazón, ha puesto en valor el "producto, elaboración y calidad" de la gastronomía de la Comunitat Valenciana y su capacidad de "abrirse al mundo" en Alicante Gastronómica, feria que "se ha consolidado como una referencia internacional en el mundo de la gastronomía" y que a su juicio sirve de "ejemplo" para el sector hostelero, agroalimentario y productivo de la Comunitat Valenciana.
Igualmente, ha afirmado que cada año Alicante Gastronómica "crece y mejora" ofreciendo nuevas experiencias como la I Edición del 'Premio Internacional de Alta Pastelería Paco Torreblanca'.
Además, el jefe del Consell ha dado la bienvenida al país invitado en esta edición, Marruecos, que se convierte en la primera nación no europea en ser invitada al certamen. "Viene a exhibirse y compartir con nosotros ese sano hermanamiento que desde la gastronomía nos acerca", ha resaltado.
"IMPORTANTE RECLAMO TURÍSTICO"
Por su lado, el presidente de la Diputación de Alicante, Toni Pérez, ha resaltado que son un "destino de referencia internacional" por la oferta turística, entre la que destaca la gastronomía. "Nuestros restaurantes atesoran un total de 15 Estrechas Michelin repartidas en once establecimientos que alcanzan un grado de excelencia, innovación e investigación de alto nivel", ha subrayado.
"La gastronomía se ha convertido en los últimos años en un importante reclamo turístico de nuestro destino. Por eso, el hecho de que 'Alicante Gastronómica' congregue a cocineros de todo el mundo nos posiciona en el epicentro mundial de la restauración", ha enfatizado.