sábado, 20 de abril de 2024 09:15 www.gentedigital.es facebook twitter

Gente en Ávila

Logotipo diario gente
Kiosko. Portadas de periódicos

Disoluciones y densidades para pintar un arcoiris de la mano de la profesora de la UCAV Alexandra Díez

La profesora en el Grado de Ciencias Ambientales de la Universidad Católica de Ávila (UCAV), Alexandra Díez, ha participado en una nueva sesión de las Jornadas Virtuales Multidisciplinares organizadas por el Gabinete de Comunicación de la institución con un experimento para pintar un arcoiris de una manera diferente a lo que se está acostumbrado a ver, jugando con disoluciones y densidades.

aumentar texto reducir texto imprimir enviar noticia comentar

18/5/2020 - 20:38


ÁVILA, 18 (EUROPA PRESS)

La profesora en el Grado de Ciencias Ambientales de la Universidad Católica de Ávila (UCAV), Alexandra Díez, ha participado en una nueva sesión de las Jornadas Virtuales Multidisciplinares organizadas por el Gabinete de Comunicación de la institución con un experimento para pintar un arcoiris de una manera diferente a lo que se está acostumbrado a ver, jugando con disoluciones y densidades.

En esta sesión, la profesora ha utilizado "tan solo" tres cosas, agua, un plato de color blanco para visualizar los colores y unas chocolatinas de colores, señala la UCAV a través de un comunicado remitido a Europa Press.

Según ha explicado Alexandra Díez, algunos de estos colorantes se sintetizan de manera química y otros se logran de manera natural. Los verdes, ha ejemplificado, se obtienen de derivados de la clorofila. Por su parte, el rojo y el rosáceo se extraen de un insecto llamado cochinilla que vive en zonas cálidas de Perú o México, y en el caso de España en las Islas Canarias.

Las características de estas chocolatinas se basan en una capa de chocolate, diferentes capas de azúcar y, por último, el colorante. Al verter el agua sobre las chocolatinas colocadas en el plato y dejar pasar unos minutos, se puede observar cómo se va disolviendo primero el color y después las capas de azúcar provocando que el agua aumente de densidad.

De esta manera, el agua emigra desde las zonas más densas hasta los lados opuestos menos densos, es decir, el centro del plato. Esto hace que se junten los colores pero sin llegar a mezclarse porque la densidad es la misma, tal como ha explicado Alexandra Díez.

La próxima sesión se celebrará mañana martes a las 19.00 horas en la cuenta de Instagram @ucavila en la que el director de la Razón Castilla y León, Raúl Mata, ofrecerá una charla titulada 'Los cambios de la prensa a consecuencia del Covid-19'.
añadir a meneame  añadir a freski  añadir a delicious  añadir a digg  añadir a technorati  añadir a yahoo  compartir en facebook  twittear 
Gente Digital en Facebook

Grupo de información GENTE · el líder nacional en prensa semanal gratuita según PGD-OJD
Desarrollado por Tres Tristes Tigres