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150 productores catalanes abren sus puertas para mostrar el origen de los alimentos

También se suman a la iniciativa 200 restaurantes y 250 casas rurales y alojamientos

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06/5/2016 - 14:12

También se suman a la iniciativa 200 restaurantes y 250 casas rurales y alojamientos

BARCELONA, 6 (EUROPA PRESS)

Un total de 150 explotaciones agrarias abrirán sus puertas a la ciudadanía del 17 al 19 de junio en el marco de la iniciativa 'Benvinguts a Pagès', impulsada por la Fundació Alícia en colaboración con las consellerias de Empresa y Conocimiento y la de Agricultura de la Generalitat.

"Hemos pedido a los payeses que abran sus puertas y hagan de guías turísticos para enseñar de dónde viene y cómo se hace lo que comemos cada día", ha dicho este viernes en la presentación de estas jornadas el director general de la Fundació Alícia, Toni Massanès.

Se trata de la primera edición de esta iniciativa, pero Massanès quiere que se convierta en una tradición para apoyar al sector primario: "El día que nos quedemos sin payeses, nos quedaremos sin país".

A este proyecto se suman 200 restaurantes y 250 casas rurales y alojamientos, que ofrecerán el menú 'Benvinguts a Pagès', elaborado con productos de proximidad, y paquetes especiales de alojamiento para el fin de semana del 17 al 19 de junio, y la lista de participantes se podrá consultar en la web benvingutsapages.cat.

Las explotaciones realizarán visitas gratuitas de media hora y ofrecerán al finalizarla una pequeña degustación de sus productos, que los turistas podrán comprar si lo desean, y los productores han valorado positivamente la iniciativa porque les proporciona herramientas de promoción de las que carecen.

Han participado en la presentación de esta iniciativa el conseller de Economía y Conocimiento, Jordi Baiget, y la consellera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Meritxell Serret.

TURISMO GASTRONÓMICO

"Los payeses brindan una oportunidad para acercarnos a su modo de vida", ha destacado Baiget, que ha añadido que la iniciativa permitirá actuar sobre el turismo familiar, gastronómico, cultural y el enoturismo, aprovechando que Catalunya recibe 22 millones de turistas, de los que 17,5 son internacionales.

Por su parte, Serret ha recalcado que se trata de una iniciativa pionera que proyecta Catalunya al mundo: "Tenemos que recorrer nuestro territorio y valorar la riqueza y el patrimonio de nuestro país".

'Benvinguts a Pagès' se enmarca dentro de los actos de designación de Catalunya como Región Europea de la Gastronomía 2016 y del Año temático promocional dedicado a la gastronomía y el enoturismo, que tienen como objetivo de difundir los productos de proximidad dentro y fuera de la comunidad catalana.
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