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Blog de Ander Izagirre

A topa tolondro. Viajes, escapadas y barzoneos

A por uvas

Archivado en: Zigor Aldama

El amigo Zigor Aldama, residente en Shanghai, se ha convertido en un periodista tan prestigioso y requerido por las multitudes que ahora, para comer con él cuando vuelve de China, tengo que cumplir los siguientes pasos:

1.- Viajar desde Lezo hasta Alonsotegi.

2.- ¡Vendimiar!

(En 1698 el obispo de Calahorra, que tenía jurisdicción eclesiástica sobre las provincias vascas, concluyó que el txakolí -un vino "flaco, débil, crudo, sin integridad"- no servía para consagrar, así que prohibió su uso en las misas. Entonces no existía el txakolí Aldama, cuya materia prima veis en la foto).

3.- Y esperar a las cinco y cuarto de la tarde para empezar a jamar.

Fijaos cómo tiene que ser el tío para que todo esto merezca la pena. Pues merece.

(Zigor, de verde, con el gran Miguel. A su espalda, Iñaki, aquejado por los serios daños mentales que le dejó su experiencia como editor. Y el siguiente en ese lado de la mesa: uno de sus afligidos autores. En el otro lado, Ane, Lucía, Egoitz...).

*

Os recomiendo visitar frecuentemente la página en la que Zigor publica sus trabajos como corresponsal en media Asia. Podréis ver sus fotos y leer historias como la del mercado nupcial de Shanghai, donde "padres desesperados porque sus hijos no encuentran pareja se citan los fines de semana en un parque para buscarles la media naranja".

Publicado el 11 de octubre de 2009 a las 09:00.

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Comentarios - 16

1 | Zigor Aldama (Web) - 11/10/2009 - 12:26

Gracias, Ander. Puedes pasar a recoger lo que te debo cuando quieras. Si lo prefieres, pásame el número y te hago una transferencia bancaria.

2 | bettyboop - 11/10/2009 - 13:56

A juzgar por el ambiente y por la mesa...merecía la pena todo eso y más!! siempre he querido vendimiar!
bettyboop
pd. me gustaría saber en qué estabas pensando cuando sacaban la foto, Ander. tal vez en que ibas a escribir este post?? qué cara de concentración!!jajjaj

3 | June y el gran Miguel - 11/10/2009 - 15:09

Nos lo pasamos estupendamente. Vendimiar mola. Repetiremos.

4 | El jukebox - 11/10/2009 - 19:04

Desde luego, a dónde hemos llegado. Hubo tiempos en los que Zigor hasta venía a cenar a Donostia. Vamos p'atrás.

5 | Caravinagre (Web) - 11/10/2009 - 19:10

Hombre, parece que merece la pena.
Tengo una dudilla... ¿Aldama, cuántas botellas/litros de txakolí te permiten llevar a China? Ahora entiendo cómo se financian estos perioditas 'freelancers': contrabando de txakolí en el suroeste asiático. Por ejemplo.

Menudo tinglado de comida y qué a gusto se os ve. Canallas.

6 | Sergio (Web) - 11/10/2009 - 20:39

¿Serán esas las famosas naranjas de la china (na, na)?

7 | Zigor Aldama (Web) - 11/10/2009 - 22:35

Caravinagre: Supongo que entenderás la imperiosa necesidad del periodista 'free' de diversificar el negocio en los tiempos que corren. Pero, por favor, no interpretes esto como 'contrabando', que suena muy mal: es una importación-exportación maletera. (Ander se lleva comisión por esta publi de Txakoli Aldama. Por lo tanto, forma parte de todo el negocio. Para hacer su pedido de botellas grautitas marque el 905 87 36 36 (coste de la llamada 34 euros/min, establecimiento de llamada 13 euros, coste de transporte, en la fregoneta de Izagirre, 55 euros/caja de tres botellas)

8 | Caravinagre (Web) - 12/10/2009 - 00:17

He estado llamando un buen rato a ese número, me parecen un poco desorbitados los precios, pero bueno. Siempre coge el teléfono una señorita muy maja que no sabe nada de txakolí. De vendimia, un poco. Y de contrabando (perdón, importación-exportación), algo más.

Zigor, entiendo perfectamente esa necesidad de diversificar el negocio. Pero, hombre, poner amigos y niños a trabajar... ¿qué te crees que no hemos visto al chaval, Miguel, en la foto?

Abrazo.

9 | Zigor Aldama (Web) - 12/10/2009 - 08:07

Caravinagre: En Asia se aprenden muchas cosas sobre el trabajo y la mejor forma de sacar rendimiento a las personas. El niño, pobre, ¿qué iba a hacer? ¿Quedarse sólo? Así va aprendiendo para el futuro. Y le dimos de comer.

¡Alegra esa cara!

10 | Duss - 12/10/2009 - 14:16

Ayyyy Zigortsu-gortsu-gortsu
Si que te notamos nuevas dotes organizativas y de mando, si si
El año que viene más y mejor, espero que le salga un buena cosecha a tu aita.

mxs

11 | Ander - 12/10/2009 - 20:34

Bettyboop, en ese momento estaba pensando en el peligroso ángulo que iba tomando el autor de la fotografía, como podréis apreciar.

Zigor, como pago me vale con una botellita de txakolí Aldama (a ti no te doy el número de mi cuenta ni con seis botellas entre pecho y espalda).

Caravinagre, no sé en el sureste (por donde suele andar Zigor), pero contrabandear con alcohol en el "suroeste asiático" tiene que ser realmente lucrativo... y arriesgado de narices. Ponte a vender txakolí en La Meca o en Riad, a ver qué tal.

12 | Ritxar - 14/10/2009 - 17:38

Tiene muy buena pinta este pequeño viaje de Lezo a Alonsotegi...Me han hablado maravillas de ti Ander, espero que podamos conocernos pronto.

Un abrazo

13 | June (hermana del probe Miguel) - 14/10/2009 - 17:44

Zigor miente. El probe Miguel ni siquiera comió. Bueno, sí, un sobado que le metió en la mochila su precario padre. Como esto va de negocios turbios, creo que me voy a poner a gestionar entrevistas con Miguelito, previo pago, para que combatáis la explotación infantil en estas tierras y de paso nos saquéis de la miseria.

14 | Ander - 14/10/2009 - 19:14

Ritxar, si te han hablado maravillas de mí, creo que lo mejor será que no me conozcas :-)
Bueno, en alguna de las visitas a Bilbao nos tomamos un cafecillo, ¿no?

Por lo poco que vimos el otro día, las entrevistas a Miguel tienen pinta de ser muy jugosas. Y June tiene razón: los Aldama no sólo no dieron de comer al niño, sino que lo tuvieron entreteniendo al personal con sus habilidades en el juego de la bola maldita.

15 | Zigor Aldama - 15/10/2009 - 03:57

¡Cómo que no le dimos de comer a Miguel! Yo le vi ROBAR un mendrugo de pan que teníamos para las ovejas. ¡Qué cara más dura tienes, June!

16 | Itziar - 17/10/2009 - 18:03

eh, Ander! Qué foto más chula! Nadie se creyó que había ido a vendimiar y ahí incluso doy el pego!

Eskerrik asko!

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