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A topa tolondro. Viajes, escapadas y barzoneos

El tataratío tataratacaño

Archivado en: Periodismo, Pichorradicas

Javier Sada, cronista donostiarra, publicó hace unos días en El Diario Vasco la historia del Gordo de Navidad que cayó en San Sebastián en 1920. Uno de los afortunados, según Sada, fue "el bueno de Alfredo Montejo".

El pasado 1 de marzo, el mismo diario publicaba la carta de un lector llamado Rafa Zamora, que escribía para poner las cosas en su sitio. En 1920, el afortunado Montejo vivía en Argentina y había encargado la compra del billete de lotería a su padre (tatarabuelo, a la sazón, de Rafa Zamora). Cuando le tocó el Gordo, el padre cobró el premio y se lo envió íntegro a su hijo a Argentina. Rafa Zamora explica: "El bueno de Alfredo se lo quedó todo y a su padre apenas le dijo gracias. Mi tatarabuelo, según cuentan, era un hombre honrado y generoso. El bueno de su hijo Alfredo desconocía esas cualidades".

Menuda historia: esa herida familiar aún abierta tras 88 años, ese tacaño de Alfredo que ha estado a punto de pasar a la historia como Alfredo el Bueno, ese tatarasobrino que ha estado al quite para evitarlo... y ese cronista Javier Sada, supongo que atónito por los ecos de un adjetivo casi un siglo más tarde.

PD: Siempre he querido escribir "a la sazón" y hasta ahora nunca me había atrevido. Ahora, a por la conjunción adversativa "empero", tantas veces leída en las cuarenta novelas de los Tres Investigadores.

Publicado el 4 de marzo de 2009 a las 12:30.

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Comentarios - 11

1 | Nahum (Web) - 04/3/2009 - 13:40

Umm, esperemos la contrarréplica y la batalla por las "bondades" de Alfredo en la sección cartas al director. Siga informando usted ad libitum, amigo.

(A la sazón: es que a mí siempre me han gustado los latinismos... porque nunca estoy seguro de usarlos bien).

2 | sergio (Web) - 04/3/2009 - 17:22

¿Seguro que el dinero llegó a su destino?, ¿Sería todo un malentendido? Aquí si que hay tema para una novela de Los tres investigadores: "Los tres investigadores y el tatarabuelo descastado".
PD: Propongo maratón de Los tres investigadores, pero sólo de los libros de William Arthur.

3 | sergio (Web) - 04/3/2009 - 17:35

Perdón, el título tendría que ser "Los tres investigadores y EL MISTERIO del tatarabuelo descastado".

4 | Allendegui (Web) - 04/3/2009 - 18:10

Ander, tu relato confirma lo que leí en unas crónicas vikingas según las cuales San Sebastián no tenía costa hasta 1920, cuando le cayó el gordo y se hundió al nivel del mar.
Yo también siempre quise utilizar "a la sazón" desde que lo leí en los apuntes de mi profesor de Historia. El la usaba así: "Estaba a la sazón con Wittikind...". Lo más que logré fue escribir "échale un poco más de pimienta a la sazón".

5 | Ander - 04/3/2009 - 18:21

Allendegui, en las asignaturas de Historia a mí me preocupaban mucho los personajes que vivían a caballo entre los siglos XIV y XV o a caballo entre los siglos XVII y XVIII. Pobrecitos, menudas almorranas.

6 | Mr. Shy (Web) - 04/3/2009 - 20:22

¡Los Tres Investigadores ("y Alfred Hitchcock", que no sé cuál era exactamente su papel; su rostro papudo dibujado en las tapas... ¿para qué?)! Vaya, pues sí que me acuedo del "empero". ¡A por ella!

7 | Ander - 04/3/2009 - 23:31

Vayapordió. Para una vez que lo uso, lo uso mal. Me lo ha advertido el maestro Romera (leed su estupendo blog 'Las palabras de la tribu': www.romera.blogspot.com):

"'A la sazón' es una expresión adverbial que equivale a 'entonces' o 'en aquel tiempo'. Es
difícil que el padre de Montejo fuera 'a la sazón' tatarabuelo de Rafa Zamora pues todo hace suponer que en 1920 el tal Zamora aún no había nacido. Eso creo. No me hagas mucho caso, empero, que igual me equivoco".

Si al menos hubiera dicho que era su tatarabuelo en salazón...

8 | Eneko - 05/3/2009 - 00:49

A la sazón estan buenas las txuletas.

Kar, kar, kar!

9 | Eric (Web) - 05/3/2009 - 04:39

Con lo sazonado que te había quedado el post. Para que no te quedes sin desafíos, te propongo que escribas "al socaire" y "al albur".

10 | Eric - 05/3/2009 - 05:04

Y espero que la advertencia del maestro Romera no te cree desazón.

11 | Paco Sánchez (Web) - 05/3/2009 - 12:44

Se lo diré a Ramón Salaverría (lo de "a la sazón"), que lo tengo hoy por aquí y ya sabes cuánto le gusta esa expresión

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Ander Izagirre

Ander Izagirre

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