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Blog de María Vázquez

Noticias de Ávila

Reconocimiento al buen empresario

Archivado en: Confae, Cámara de Comercio e Industria, empresarios

Día del Empresario y Acto de reconocimiento empresarial. Bajo estas dos denominaciones las organizaciones empresariales más relevantes de la ciudad y la provincia, la Cámara Oficial de Comercio e Industria de Ávila por un lado, y la Confederación Abulense de Empresarios (Confae) por otro, celebraron en los últimos días dos importantes citas anuales de reconocimiento a los mejores de los suyos.

Como era de esperar, la crisis económica impregnó buena parte de los discursos, como los de las autoridades invitadas como en el caso del vicepresidente segundo y consejero de Economía y Empleo de la Junta de Castilla y León, Tomás Villanueva, quien pidió al sector un esfuerzo por el mantenimiento de los puestos de trabajo; o la presidenta de la Comunidad de Madrid, Esperanza Aguirre, para quien resulta imprescindible fomentar las diversas opciones de contratación.

Críticas, por otra parte esperadas, a la subida del IVA prevista por el Gobierno central y el ejemplo de la Comunidad de Madrid que “resiste mejora que otras regiones de España” el embate de la crisis gracias a la bajada de impuestos.

En su último discurso al frente de la entidad cameral, su presidente en funciones, José Ángel Domínguez, pidió austeridad y tener confianza, y fue más allá al plantear, por ejemplo, un cambio en el Estado de las Autonomías, a su juicio un modelo acabado. Un reconocimiento al trabajo desempeñado por los emprendendores y empresarios de Ávila, en medio de una situación económica adversa, que según algunas previsiones parece que próximamente comenzará a remitir.

Esfuerzo también el que realizan los empleados, o la otra cara de la crisis. La empresa señera de la ciudad, Nissan, presentará después de las vacaciones de Semana Santa -del 5 al 9 de abril- un expediente de regulación de empleo (ERE) de extinción para 150 trabajadores, con el que dará salida a los empleados a través de prejubilaciones y bajas incentivadas. ¿El problema? Los sindicatos aseguran que el número excede las previsiones para la salida no traumática de los trabajadores, 85 prejubilaciones y 65 bajas incentivadas. Está claro que en época de crisis, el esfuerzo incluye también al empleado.

Publicado el 26 de marzo de 2010 a las 10:00.

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El atractivo turístico del paladar

Archivado en: Gastronomía, Asociación Abulense de Empresarios de Hostelería, Congreso Regional ‘Sabores 2009’

En una época en que el negocio de la hostelería se resiente -según los últimos datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística (INE), la facturación de los restaurantes disminuyó en los cuatro primeros meses del año un 8,9 por ciento en términos internuales-, el sector apuesta por continuar con viejos y apreciados conocidos de los abulenses como ‘Ávila en tapas’, sin olvidar la participación de la Asociación Abulense de Empresarios de Hostelería en el Congreso Regional ‘Sabores 2009’.

Vamos por partes. La próxima semana ‘Ávila en tapas’ despliega durante cuatro días el mejor hacer de los cocineros de la ciudad a través de sus delicias en miniatura. Este décima edición cuenta con la participación de 51 restaurantes, tres menos que el año pasado, y con Cáceres como provincia invitada, que aprovechará la ocasión para promocionar sus productos gastronómicos. Asimismo, una treintena de personas, entre emprendedores, cocineros, empresarios y alumnos de hostelería, participarán en el Congreso Regional ‘Sabores 2009’, que regresa tras la anterior edición en 2003, y que se desarrollará en Zamora los días 22 y 23 de junio, de la mano de la Junta de Castilla y León y la Federación Regional de Empresarios de Hostelería.

Destaca la presencia del presidente de los hosteleros de Ávila, Alfonso Díaz, quien moderará una mesa redonda donde se presentarán los nuevos valores de la cocina regional.

El interés por los fogones atrae visitantes. Eso unido a la riqueza de la gastronomía abulense resulta un polo de atracción turístico que ya nadie pone en duda. La apuesta por la calidad, más aún en época de crisis económica, debería ser suficiente para lograr la estabilidad del sector. La búsqueda de la calidad, que se traduce en la selección de la materia primera, su elaboración y presentación, sin olvidar la atención al cliente. Esa excelencia que turistas y vecinos no sólo exigen, sino que premian y saben apreciar.

Publicado el 19 de junio de 2009 a las 10:00.

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María Vázquez

María Vázquez

María Vázquez es directora de Gente en Ávila. Antes pasó por la redacción de este periódico y previamente por diferentes medios escritos y del sector audiovisual, además de colaborar con varias publicaciones digitales. La periodista realiza en este blog un análisis de la actualidad, su visión particular del día a día informativo donde entabla un diálogo abierto con los internautas.

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