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Un fin de semana para devorar

Archivado en: Burgos, turismo, gastronomía, 'Devora, es Burgos'

Prepárense, queridos lectores, para un fin de semana que invita a devorar.

A devorar cultura, a devorar gastronomía y a devorar buena cocina.

La II edición del ‘Devora, es Burgos’, uno de los platos fuertes de la Capitalidad Española de la Gastronomía, ha generado grandes expectativas entre sus organizadores y los sectores implicados, que tratan de proyectar Burgos a través de un turismo gastronómico que nada tiene que envidiar al de otras ciudades. Porque si a una materia prima de calidad -no les voy a aburrir hablándoles de las bondades de los productos típicos burgaleses, por todos reconocidas y alabadas-, unimos el buen hacer de los profesionales en los fogones y en la atención al visitante y la riqueza patrimonial y de naturaleza de la ciudad y la provincia, el resultado de la estancia puede ser, sencillamente, inmejorable.

Hoteles y restaurantes a 25 euros por persona es un gancho muy atractivo para todas aquellas personas que estén pensando disfrutar de un fin de semana en un destino de interior. Si además, se les ofrece un variado programa de actividades que les va a permitir conocer lo mejor de la gastronomía y cultura burgalesa, la elección ha de ser fácil a favor de la capital castellana.

Ahora bien, se impone el rigor y un trato exquisito a cuantas personas este fin de semana nos visiten, porque no olvidemos que luego lo van a contar, al igual que lo hacemos nosotros cuando tratamos de ‘vender’ Burgos. Cada viajero se convertirá en una correa de transmisión a través de la que contará su experiencia. Y ésa es la que vale. La que puede contribuir a incrementar la afluencia de turistas a una ciudad que ha sido considerada como mejor destino turístico de España en 2013 por The New York Times. Hagamos, entre todos, honor a tal distinción.

Publicado el 21 de marzo de 2013 a las 23:15.

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Duendes del bosque

Archivado en: Setas, hongos, gastronomía, micología, Castilla y León, Burgos, montes, pinares

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Castilla y León es la primera potencia española tanto en producción como en variedad de especies de hongos. La riqueza micológica que atesora esta comunidad autónoma es fácilmente visible en cualquiera de sus montes y bosques caídas las primeras lluvias de otoño.

El fin de semana, aprovechando el buen tiempo, salir a por setas se antoja un plan muy apetecible, aunque les confieso que la recolección de este exquisito manjar no es mi único objetivo cuando decido perderme por alguno de los pinares del norte de la provincia burgalesa, sino disfrutar también de un apacible y tranquilo paseo en contacto con la ‘madre naturaleza' y lejos de la gran urbe.

Boletus edulis; Lactarius deliciosus, vulgarmente llamados níscalos; champiñones anisados, senderuelas o seta de carrerilla, pardilla, lepistas o seta de pie azul... son algunas de mis preferidas, por no hablar de los perretxikos de mayo. No me considero experta en setas, ni muchísimo menos, por eso que cuando no conozco con seguridad la especie paso de largo al igual que de los ejemplares viejos, arrugados o parasitados. Sin embargo, una inexplicable atracción hace que me detenga unos instantes cuando a mis pies aparece una Amanita phalloides (cicuta verde), un Boletus satanas o un Cortinarius orellanus, responsables de más del 90% de las muertes por intoxicación por setas. El poder de destrucción que acumulan ejemplares tan ‘bellos' es proporcional a su llamativo aspecto, que constituye su principal reclamo.

Quienes no pueden acudir al bosque a recolectar setas, siempre tendrán la oportunidad de participar en encuentros o jornadas gastronómicas que llegada esta época del año se suceden por toda la geografía. En Castilla y León, las jornadas Buscasetas 2009 ofrecerán del 2 al 8 de noviembre menús con los hongos como materia prima principal en 140 establecimientos de las nueve provincias. Los participantes en Burgos son Casa Paca, en Sarracín; Las Mayas, en Quintanar de la Sierra; Asador Bodega San Blas, en Lerma; La Cochera, en Valle de Mena; La Fundición y La Vasca, en Miranda; Las Vegas, Fábula, El Fogón de Jesusón, Ojeda y El 24 de La Paloma, en Burgos; Puente Romano, en Quincoces de Yuso; El Prado de las Merinas, en Caleruela; y El Ciprés y El Lagar de Isilla, en Aranda.

Lo dicho, si tiene la oportunidad, programe una salida campestre para recolectar setas, pero eso sí, de forma responsable y sostenible, ya sabe, utilice cestas de mimbre, corte el ejemplar con una navaja o tijera (nunca lo arranque), olvídese de los hongos viejos o muy pequeños, etc.

 

 

 

 

 

 

Publicado el 26 de octubre de 2009 a las 20:30.

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Inma Salazar

Inma Salazar

Inma Salazar es licenciada en Ciencias de la Información por la Universidad del País Vasco y desde septiembre de 2006 directora de Gente en Burgos. Su trayectoria profesional arranca en Radiocadena Española, continúa en Radio Nacional de España, se extiende por Diario 16 Burgos, se complementa con colaboraciones en diversas publicaciones y desde septiembre de 1999 se desarrolla en el periódico Gente en Burgos.
En este espacio, la periodista se asoma al mundo para compartir con los lectores sus puntos de vista sobre cuanto acontezca a orillas del Arlanzón o... en cualquier otro lugar de esta ‘aldea global'.

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