Un tesoro llamado Gastronomía
León es una provincia inmensa, pero no sólo en extensión sino también en riqueza y variedad natural, paisajística, cultural, histórica y gastronómica. Pero da la impresión de que todo ese potencial está todavía poco explotado. La Feria de Turismo de Interior que se celebra estos días en Valladolid es un buen escaparate para poner en valor tanta riqueza como atesora esta tierra. León está alcanzando un excelente potencial en la industria agroalimentaria y hay que sacar partido a tantos productos de calidad, pero no sólo desde el punto de vista de la industria agroalimentaria sino también desde el gastronómico. A lo largo del año se suceden ciclos gastronómicos en distintas zonas de la provincia. Además, no hay localidad en León de cierta relevancia que no sume a su oferta festiva unas jornadas gastronómicas del puerro, del tomate, del pimiento, de la matanza, del vino, de la cecina de chivo, la morcilla, la caza, las setas, el cocido maragato, el cocido leonés, el cocido gordonés, el queso, el chorizo, la cecina, los dulces... y un largo etcétera incluidas las tapas. Falta un calendario gastronómico global en el que desde principios de año se oferte y se presente en las ferias y eventos a los que acude el Consorcio Provincial de Turismo y que tiene siempre su primera cita en enero en la Feria Internacional de Turismo (FITUR). El turismo de interior basa su fuerza en combinar rutas turísticas naturales e históricas con encuentros gastronómicos de altura. Y León tiene mucho que ofrecer al visitante en rutas y en gastronomía y lo bueno de todo ello es que la oferta gastronómica se va adaptando a cada época del año, lo que da una idea de la variedad y calidad que en materia de gastronomía ofrece una provincia estratégicamente ubicada entre Galicia, Asturias, Cantatria, Palencia, Valladolid y Zamora.
En esta época del año se suceden las jornadas gastronómicas y desde Gente tratamos de promocionarlas en la medida de nuestras posibilidades. Es el futuro de esta tierra y hay que apostar por ello. Pero hay que volcarse más,poner más empeño y unir más esfuerzos y recursos para que estos eventos se divulguen lo suficiente para que sean una garantía de éxito y de futuro.
Publicado el 22 de noviembre de 2013 a las 09:30.