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Blog de José Ramón Bajo

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De puente a puente

SAN FROILÁN 2009 ya es historia. El buen tiempo de ese largo fin de semana hizo que tanto la ciudad -con el Mercado Medieval, los carros engalanados, Las Cantaderas, etc..- como la romería de 5 de octubre en La Virgen del Camino fueron un rotundo éxito de público. Esta vez, hay hasta satisfacción de los hosteleros que han visto a ‘reventar’ el Barrio Húmedo y otras zonas de bares y los hoteles han registrado una ocupación entre el 75 y el 80%. Ni las recomendaciones para evitar posibles contagios de la gripe A fueron capaces de romper la tradición de tocar las narices de San Froilán o de besar el manto de la Virgen del Camino.
Lo bueno de San Froilán es que no sólo te garantiza una semana corta por su festividad, si no que está colocada estratégicamente justo una semana antes que la Virgen del Pilar. Es decir, tenemos otra semana de cuatro días laborables -para los que trabajen de lunes a viernes-. Así que, como se dice en el juego de la Oca, de ’puente a puente y tiro porque me lleva la corriente’. No es un puente como tal, sino un fin de semana largo, pero viene muy bien. Y lo bueno es que en León seguimos de fiesta. De San Froilán, pasamos a la XVI Feria de los Productos de León -del viernes 9 al lunes 12 en el León Arena-, que es un año más una excelente muestra del poderío del sector agroalimentario leonés. Y siguiendo con el sector gastronómico, la capital ofrece la III Feria de la Tapa organizada por la Concejalía de Turismo y la Asociación de Empresarios de Hostelería del Barrio Romántico. El corto o el vino con la tapa cuesta un máximo de 2,5 euros y una tapa ‘suelta’ 1,5 euros más. Vean donde y qué sugerencias ofrecen:
•La Oca (Plaza Inmaculada): hambuguesa de cocido.
•Taberna Bar Cuervo (La Sal,6):  delicia del pastor.
•Rigoletto Tratoria (Cascalerías,11).
•Abacería II (Ramón Álvarez de la Braña,16): la vieira reina de nuestra huerta.
•La Comidilla (Renueva, 25): morcilla por un tubo
•Mesón El Cid (López CastrillÓn,1): saquitos de hortalizas y chichos con lluvia de cecina agridulce.
•La Tizona (Ordoño IV):  chanfaina a La Tizona.
•Café Bar Espolón (Los Osorios,1): allicrom con aromas de mar.
•Bar Correo (Cervantes,7): tosta de queso de cabra con copota de tomate, nueces y teja de cecina.
•Vinoteca La Buena Vida (Señor de Bembibre,17): tomates verdes fritos, queso Veigadarte e higos del Bierzo.
•Discret’o (Corral de san Guisán,10): ñokis con lomo ahumado.
•Mesón Rosetón - Hotel París (Calle Ancha,18). 
•Mesón Cordero (Travesía Recoletas): Pimiento fusión.
•La Jouja, vino y picoteo (Plaza Torres de Omaña,1): texturas de prieto picudo y chutney de congrio.
•Saint Roman (López Castrillón esquina travesía de Recoletas): bacalao con salsa de garbanzos pico de pardal y aceite de pimentón.
•Ezequiel Degustación (Lucas de Tuy, 6): Medallón de cebón y panceta al Valdeón.
•La Abacería (Ruiz  de Salazar,14): Pisto leonés.
•El Altar (Plegarias): huevos a la ‘fer’ con crujiente de cecina.
•Paradeiro Lounge Bar (San Marcelo,15): brownie de morcilla, manzana reinetea, y helado de pimiento asado.
Y  también tenemos las XV Jornadas Internacionales de la Cetrería del Norte de España en La Virgen del Camino del 9 al 12 de octubre; ferias en Villablino y Boñar, la fiesta de la Guardia Civil... Vamos, que no hay tiempo para aburrirse...

Publicado el 9 de octubre de 2009 a las 10:30.

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José Ramón Bajo

José Ramón Bajo

José Ramón Bajo Álvarez -Gordaliza del Pino (León) 26-2-1961- es licenciado en Ciencias de la Información, rama de Periodismo, por la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid. Es director de Gente en León desde su puesta en marcha en octubre de 2004, cargo que actualmente compatibiliza con el de Director Comercial de Gente en León y el de Director de Contenidos del Grupo Gente. Además de Gente en León, también formó parte del equipo fundacional de los periódicos La Crónica de León (1986-1999, llegando a Director Adjunto) y El Día de Valladolid (2000-2003, en los puestos de Jefe de Local y Cierre). También ha trabajado en El Diario de León (en 1985 como Redactor-Delegado en las Comarcas de Astorga-La Bañeza), Radio Valladolid de la Cadena Ser (verano de 1985) y TVE (verano de 1984). También participó en el libro de Afrodisio Ferrero 100 leoneses y el porvenir de León.

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