sábado, 20 de abril de 2024 10:46 www.gentedigital.es facebook twitter

Gente en Cartagena

Logotipo diario gente
Kiosko. Portadas de periódicos

El 54% del aceite que se produce en la Región de Murcia es virgen extra

La Región de Murcia cuenta con 20.000 hectáreas de olivar (11.000 has en secano y 9.000, en regadío), que producen 70.000 toneladas de aceitunas, de las que 1.000 son para aderezo y el resto para la elaboración de aceite.

aumentar texto reducir texto imprimir enviar noticia comentar

17/1/2017 - 11:39

MURCIA, 17 (EUROPA PRESS)

La Región de Murcia cuenta con 20.000 hectáreas de olivar (11.000 has en secano y 9.000, en regadío), que producen 70.000 toneladas de aceitunas, de las que 1.000 son para aderezo y el resto para la elaboración de aceite.

La consejera de Agua, Agricultura y Medio Ambiente, Adela Martínez-Cachá, ha declarado este martes en Abarán que "la elaboración anual de aceite alcanza en la Región las 11.000 toneladas, de las cuales el 54 por ciento son de aceite virgen extra, el 27 por ciento virgen y el resto lampante".

"La Región cuenta con cuatro zonas olivareras, cuyo cultivo en secano tiene gran importancia junto al almendro y la viña", ha especificado Martínez-Cachá.

El resto se cultiva en regadío con riego por goteo. Existen también algunas plantaciones de olivar superintensivo en la zona del Valle del Guadalentín. Las variedades más extendidas son cuquillo o lechín de Granada, de doble aptitud, picual, arbequina y cornicabra.

La Comunidad cuenta además con un Panel oficial de catadores de aceites de oliva virgen, que ha pasado con éxito la auditoría de seguimiento de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), bajo la norma ISO 17025, y ha conseguido el reconocimiento del Consejo Oleícola Internacional.

La consejera ha visitado el CEIP Santiago Apóstol de Hoya del Campo en Abarán para presentar la campaña de promoción de aceite virgen extra de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA), junto al alcalde de Abarán, Jesús Molina; el director general de Producción y Mercados Agroalimentarios, Fulgencio Pérez, y miembros de UPA.

La campaña se está desarrollando en diferentes puntos de España y llegará a un total de 1.000 alumnos de Murcia, Jaén Toledo y Madrid, con el fin de que los más pequeños conozcan los beneficios del consumo del aceite de oliva virgen extra, alimento imprescindible en la Dieta Mediterránea.
añadir a meneame  añadir a freski  añadir a delicious  añadir a digg  añadir a technorati  añadir a yahoo  compartir en facebook  twittear 
Gente Digital en Facebook

Grupo de información GENTE · el líder nacional en prensa semanal gratuita según PGD-OJD
Desarrollado por Tres Tristes Tigres