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La Junta apuesta por aumentar la producción de pimiento asado, manzana y pera del Bierzo para fijar población

La Junta ha apostado por aumentar la producción de pimiento asado, manzana y pera del Bierzo por su contribución a la fijación de población en la zona. Así lo ha señalado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, que ha participado este domingo en la inauguración de la IX Feria del Pimiento del Bierzo y IV Feria de la Fruta en Carracedelo.

gentedigital.es / Europa Press
06/10/2019 - 13:49

Allí, ha reconocido "la importancia de distinguir los excelentes productos agroalimentarios que da esta tierra con figuras de calidad que permitan al consumidor conocerlos y apreciarlos" y ha destacado que la actividad que genera el sector agroalimentario en la zona "es clave" para conseguir fijar población en el medio rural, al dar empleo a los jóvenes que "han de garantizar el relevo generacional".

En esta Feria se ha puesto en valor la producción de la IGP Pimiento Asado del Bierzo, la DOP Manzana Reineta del Bierzo y la Marca de Garantía Pera Conferencia del Bierzo.

La superficie inscrita actualmente al amparo de la Indicación Geográfica Protegida Pimiento Asado del Bierzo es de 15 hectáreas que pertenecen a 25 agricultores.

Aunque la producción esperada, unos 150.000 kilos, es sustancialmente superior a la de la anterior campaña, donde se recogieron unos 108.000 kilos, se calcula que la industria necesitaría unos 100.000 kilos más para cubrir la demanda existente de Pimiento Asado del Bierzo.

Actualmente, las industrias transformadoras que están inscritas en la IGP son ocho, una más que el año pasado.

La fruta del Bierzo, sin embargo, va a reducir notablemente su producción de este año debido principalmente a las heladas y lluvias en épocas de floración.

Se espera recolectar unos tres millones de kilos de producto amparado por la DOP Manzana Reineta del Bierzo, lo que representa un 70 por ciento menos de producción con respecto a otros años. Mientras que la Pera Conferencia también verá mermar su producción en un 15 por ciento recogiendo unos once millones de kilos.

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural considera que la agroalimentación es un pilar económico fundamental para El Bierzo y por ello "siempre ha apostado y va a seguir haciéndolo por su desarrollo".

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