La Junta organiza una actividad para consumir aceite de oliva virgen extra
La delegada territorial de Educación de la Junta de Andalucía en Córdoba, Esther Ruiz, y el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera, han presentado este miércoles una actividad para el consumo de aceite de oliva virgen extra organizada por sus delegaciones con motivo del 'Día de Andalucía'.
10/2/2016 - 15:54
CÓRDOBA, 10 (EUROPA PRESS)
La delegada territorial de Educación de la Junta de Andalucía en Córdoba, Esther Ruiz, y el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera, han presentado este miércoles una actividad para el consumo de aceite de oliva virgen extra organizada por sus delegaciones con motivo del 'Día de Andalucía'.
La Delegación de Agricultura, como en años anteriores, sigue colaborando con los centros escolares cordobeses en la organización del desayuno con aceite de oliva virgen extra que se celebra con motivo del 28 de febrero, acción que forma parte del programa 'Creciendo en Salud' que desarrolla la Delegación de Educación y que incluye diferentes medidas dirigidas a fomentar hábitos de vida saludable, entre ellos, la alimentación.
Dicha delegación colabora con este programa, no solo en la adquisición y reparto del aceite de oliva virgen extra para el desayuno andaluz, sino en el 'Plan de Consumo de Frutas en las Escuelas', una campaña de información y de sensibilización para fomentar hábitos de alimentación saludable.
Con motivo de la celebración del 'Día de Andalucía', los centros escolares organizan desayunos tradicionales, a base de aceite de oliva, como modo de reivindicar la cultura gastronómica andaluza, la dieta mediterránea, y hábitos de vida saludables ligados al consumo de alimentos de primera calidad, como el aceite de oliva virgen extra.
Los dos delegados han coincidido en la importancia de las relaciones entre las delegaciones para poder celebrar este tipo de actividades y así favorecer la educación a nuestros jóvenes en hábitos de vida saludables. Ambas delegaciones unen la educación para crecer en salud y la conmemoración del 'Día de Andalucía' en una sola actividad, algo que no sería posible sin la coordinación y el compromiso interinstitucional y el esfuerzo compartido.
La delegada de Educación, Esther Ruiz, ha destacado "la importancia de los Programas de la Junta que se desarrollan en los centros educativos, en este caso el Programa Creciendo en Salud, para poder alcanzar una educación de calidad", y ha agradecido a los docentes "su implicación para formar a los alumnos en los hábitos de vida saludable y en el consumo de los productos de nuestra tierra, para que nuestros jóvenes conozcan la realidad andaluza y su cultura".
"SECTOR ESTRATÉGICO"
Por su parte, el delegado de Agricultura, Francisco Zurera, ha destacado la importancia del olivar y el aceite de oliva en Córdoba, "siendo un sector estratégico en lo social, económico y medioambiental", y ha señalado que "es un producto natural y con siglos de historia en nuestra tierra, produciéndose en Córdoba con la máxima calidad".
Para concluir, Zurera ha animado a los alumnos, y de forma general a la sociedad andaluza, a "consumir nuestro oro líquido y beneficiarse de sus sabores, olores y sanas propiedades".