Las XXV Jornadas de Nutrición de la UIMP en Cuenca analizan el impacto de la alimentación y el consumo de cerveza
Las XXV Jornadas de Nutrición organizadas por Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP) en Cuenca bajo el lema 'Tendencias Innovadoras y Reflexiones en Alimentación y Nutrición', y que tienen lugar este jueves, 26 de septiembre, y el viernes, 27 de septiembre, han acogido una ponencia del profesor del departamento de Psicobiología y Metodología en Ciencias del Comportamiento, profesor José Antonio López Moreno, titulada 'Bienestar subjetivo asociado a la Dieta Mediterránea', en el que ha analizado el impacto del consumo en la salud mental, la salud física y el estado de ánimo.
26/9/2024 - 11:58
CUENCA, 26 (EUROPA PRESS)
Las XXV Jornadas de Nutrición organizadas por Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP) en Cuenca bajo el lema 'Tendencias Innovadoras y Reflexiones en Alimentación y Nutrición', y que tienen lugar este jueves, 26 de septiembre, y el viernes, 27 de septiembre, han acogido una ponencia del profesor del departamento de Psicobiología y Metodología en Ciencias del Comportamiento, profesor José Antonio López Moreno, titulada 'Bienestar subjetivo asociado a la Dieta Mediterránea', en el que ha analizado el impacto del consumo en la salud mental, la salud física y el estado de ánimo.
Durante su ponencia, el experto ha destacado que "el secreto del bienestar físico y sobre todo emocional está en mantener un estilo de vida saludable. Si comemos bien, lo notaremos en nuestro estado de ánimo, y si comemos mal, también".
Además de afectar al estado anímico, los desajustes en la alimentación pueden derivar en mayores problemas, además de ser responsables de la aparición de múltiples afecciones en la salud.
Tal y como ha indicado el profesor Moreno durante su intervención, diversos estudios han señalado la Dieta Mediterránea como una de las mejores opciones para llevar una alimentación saludable y equilibrada. Dentro de este patrón alimentario se incluye el consumo moderado de bebidas fermentadas, como la cerveza.
El experto ha añadido que otra clave para mantener la salud es la interacción social. La falta de esta interacción puede tener consecuencias negativas para la salud en diversos aspectos.
En concreto, la salud física y mental pueden verse afectadas, aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares, trastornos del estado de ánimo e incluso acelerando el declive cognitivo en etapas avanzadas de la vida.
El profesor López Moreno ha señalado asimimos que "jugar, competir o practicar deporte solos o en compañía es un momento esencial para mantener un bienestar emocional óptimo. Además, es necesario nutrirnos de los pequeños placeres diarios que nos hacen felices, como por ejemplo tomar una cerveza en compañía de amigos y familiares".
Además, ha añadido que, "si atribuimos un estilo de vida saludable a un bienestar físico y emocional, cabe destacar la importancia que tiene aquí la Dieta Mediterránea, por su papel socializador a través de las reuniones en torno a la comida".
Sobre el consumo de cerveza, López Moreno recuerda que "es esencial disfrutar de un entorno social y, si vamos a consumir cerveza, siempre debe hacerse en cantidades moderadas y acompañada de alguna tapa, siguiendo el patrón de estilo de vida mediterráneo y recordando las cantidades máximas de ingesta tanto para mujeres, 200-300 mililitros al día, como para hombres adultos, 400-600 mililitros al día".