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Reconocimiento a la gastronomía

En Madrid están los mejores cocineros

Ignacio González entregó unos diplomas a los mejores chef de la región por su trayectoria

Archivado en: cultura, gastronimía, Zalacaín

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gentedigital.es/Natalia Campos (@natalia_camposr)
01/2/2013 - 00:48

La gastronomía es uno de los grandes atractivos turísticos con los que
cuenta la Comunidad de Madrid. Santceloni, La Terraza del Casino o
Zacalaín son sólo algunos de los 13 restaurantes de la región que
pueden presumir de tener Estrella Michelín, uno de los galardones que
confirman su calidad.

El Gobierno regional asegura que la gastronomía fue el aspecto
más valorado por la mitad de los más de 10 millones de turistas que
visitaron Madrid el verano pasado. Además, es la ciudad española que
tiene más restaurantes con dos estrellas Michelín. También hay 63
establecimientos con soles de la Guía Repsol.

Y no es de extrañar, ya que muchos de los mejores chefs del país son
madrileños. Por eso, el presidente de la Comunidad de Madrid, hizo
entrega de un diploma de reconocimiento a 20 grandes cocineros de la
región. Se alaba así no sólo su labor profesional, sino también su
contribución a la excelencia de la restauración madrileña.

Uno de los que han recibido este galardón ha sido Juan Antonio
Medina, jefe de cocina del restaurante Zacalaín, y uno de los
cocineros más importantes de la capital. Asegura que "una de las
cosas más importantes" del éxito de la gastronomía madrileña "es la
diversidad de restaurantes" muy diferentes.

Zacalaín celebra en 2013 su 40 aniversario y cuenta con una Estrella
Michelín y tres Soles Repsol. Su chef asegura que "los años de
trayectoria y la calidad en el servicio de sala y de cocina" son la
clave de su duradero éxito.

En cuanto al tipo de cocina que practica ha sabido "adaptar la cocina
a los nuevos tiempos" y al mismo tiempo "mantener un estilo propio".
Aunque muchos catalogan su estilo como cocina creativa e
internacional, Juan Antonio prefiere definirla como "cocina
tradicional con tintes modernos en algunos platos".

La variedad de la gastronomía madrileña no está sólo en los
restaurantes, sino también en los platos. Por ejemplo, sin salir de
Zacalaín, su jefe de cocina recomienda dos platos a los comensales.
Uno de ellos es más tradicional, "unos raviolis rellenos de ternera y
foie con una salsa de trufa". Como sugerencia más innovadora menciona
"la tierra de morcilla".

MOTOR ECONÓMICO
La gastronomía madrileña, además de una gran calidad, tiene un efecto
dinamizador muy fuerte sobre el turismo. Por otra parte, crea
numerosos puestos de empleos directos.

Finalmente, el renombre de sus cocineros y restaurantes hace que la
Comunidad de Madrid tenga un sitio en los mejores foros gastronómicos.

 

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