jueves, 25 de abril de 2024 12:07 www.gentedigital.es facebook twitter

Gente digital

Logotipo diario gente
Kiosko. Portadas de periódicos
Con motivo del Día Mundial del Alzhéimer

Ocho restaurantes madrileños acogen la ruta solidaria de 'Recetas para el recuerdo'

La popular marca de azafrán POTE ha editado un libro con los guisos aportados por un grupo de mujeres aquejadas con esta enfermedad. Así, durante este fin de semana, del 21 al 23 de septiembre, ocho conocidos establecimientos de la capital preparán varios de estos platos y donarán el importe recaudado a la Federación Alzhéimer Galicia (FAGAL).

aumentar texto reducir texto imprimir enviar noticia comentar

añadir a meneame  añadir a freski  añadir a delicious  añadir a digg  añadir a technorati  añadir a yahoo  compartir en facebook  twittear 

GENTE
17/9/2018 - 13:18

El pasado mes de abril, POTE presentó el libro ‘Recetas para el recuerdo', una bonita iniciativa editorial que recupera doce platos tradicionales seleccionados a partir de los testimonios aportados por doce mujeres con alzhéimer. El objetivo, aportar visibilidad a esta dura enfermedad degenerativa, apoyar a los pacientes y a sus familiares y devolver el cariño depositado en la marca a lo largo de tantos años. Los beneficios obtenidos de la venta del libro (15 €), en el que también ha colaborado el cocinero gallego Yayo Daporta interpretando las recetas, se destinarán íntegramente a FAGAL.

Ahora, ocho restaurantes madrileños se unen a la causa y, para poner el foco sobre el Día Mundial del Alzhéimer -que tiene lugar el 21 de septiembre-, han organizado una ruta benéfica: cada local participante ha elegido una receta del libro, que se podrá probar durante el fin de semana del 21 al 23 de septiembre. El importe recaudado por estos platos será donado a FAGAL.

Una de las recetas más sabrosas contenida en el libro son los fideos con almejas, aportada por la pontevedresa Josefa Iglesias. Podrá degustarse en La Bien Aparecida, uno de los restaurantes de Paco Quirós (Jorge Juan, 8. 30 €); también en La Vaquería Montañesa (Blanca de Navarra, 8, 15 €), dirigido por Carlos Zamora; en el asador-arrocería del Grupo Oter Nuevo Gerardo (avda. de Alberto de Alcocer, 46. 21 € por persona, mínimo dos personas) y en Ramsés (plaza de la Independencia, 4. 20 €), frente a la Puerta de Alcalá.

Por su parte, Xanverí (Zurbarán, 18) el chef César Anca hará gala de su especialidad, el arroz, en este caso con pollo de corral y verduritas (16,50 €), receta de Dolores Bermúdez, de 90 años; y en TATEL Madrid (paseo de la Castellana, 36) presentarán las almejas a la marinera (23 €) de la señora Trinidad Iglesias. Dos recetas más informales forman la propuesta de Tripea (Vallehermoso, 36. Mercado de Vallehermoso), con una empanada de maíz de bacalao (5,90 €/ración), y de la taberna Skull St. (Barquillo, 8), que ofrecerá unas choupas (pota) rellenas (12 €).

UN GRAN ALIADO
Creada en los años 40 de la mano de Verdú Cantó Saffron Spain, POTE colabora activamente junto con la Universidad de Castilla-La Mancha en el estudio de los beneficios del azafrán. Utilizado con fines terapéuticos desde hace siglos, recientes investigaciones científicas están confirmando los beneficios de algunos de sus componentes (la crocina, la crocetina y el safranal) en la prevención y ralentización de las enfermedades neurodegenerativas como el párkinson, la esclerosis múltiple o el alzhéimer.

Así, el azafrán favorece el funcionamiento del sistema digestivo, reduce la presión arterial y el riesgo cardiovascular y previene trastornos oculares. Es, además, un potente antioxidante y un antidepresivo natural, ideal para combatir el estrés y la ansiedad. Pero, sobre todo, su consumo es aconsejable para prevenir y ralentizar los efectos de enfermedades neurodegenerativas como el párkinson (ya que protege las células cerebrales responsables de la producción de dopamina y estabiliza los niveles de esta sustancia), la esclerosis múltiple y el alzhéimer, generando un efecto positivo sobre la capacidad de aprendizaje y la memoria.

Gente Digital en Facebook

Grupo de información GENTE · el líder nacional en prensa semanal gratuita según PGD-OJD
Desarrollado por Tres Tristes Tigres