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El Centro Agroambiental de Marchamalo reparte los alimentos que produce entre entidades benéficas de Guadalajara

El Centro de Investigación Apícola y Agroambiental de Marchamalo (Guadalajara) ha repartido los alimentos que produce en sus campos de cultivo entre diversas entidades benéficas que los destinan a atender necesidades alimenticias de personas sin recursos de Guadalajara.

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10/4/2017 - 13:48


GUADALAJARA, 10 (EUROPA PRESS)

El Centro de Investigación Apícola y Agroambiental de Marchamalo (Guadalajara) ha repartido los alimentos que produce en sus campos de cultivo entre diversas entidades benéficas que los destinan a atender necesidades alimenticias de personas sin recursos de Guadalajara.

Cáritas Diocesana, San Vicente de Paúl y el Banco de Alimentos son los receptores de los productos que se cultivan en los campos de este centro y que permiten cubrir necesidades alimenticias de personas sin recursos, según ha informado la Junta en nota de prensa.

El centro de Marchamalo cultiva principalmente alimentos hortícolas en sus campos e invernaderos, algunos de ellos originarios de la provincia y otros de distintos puntos de España. Los estudios realizados en este centro permiten a los horticultores obtener datos para optar por un tipo de cultivo y sobre cómo llevar a cabo su plantación, tratamiento y recolección. Asimismo, el centro es referente en la investigación apícola.

Para obtener estos resultados, en el centro se cultivan anualmente numerosos productos que tras su recolección son donados a entidades benéficas que trabajan para personas sin recursos. En el centro se cultiva y entregan principalmente tomates, acelgas, melones, cebollas, espárragos, coliflores, brócolis y pepinos, así como miel.

El director provincial de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Santos López, ha incidido en el "doble fin social" de este centro que "junto a los datos que aportan las investigaciones y que ayudan a los productores de la provincia, colabora en la atención de quienes más lo necesitan con la aportación de alimentos frescos de alta calidad".

MÁS DE 13.000 KILOGRAMOS EN 2016

El pasado año se entregaron desde el centro 13.181 kilogramos de alimentos, de los que la mayor parte fueron destinados a Cáritas, que en el comedor del albergue Betania sirve cada día más de 300 comidas. En concreto, fueron 7.789 los kilogramos de comida entregados a Cáritas, 4.105 más fueron para San Vicente de Paúl y 1.287 se entregaron al Banco de Alimentos.

Santos López ha explicado que la entrega mayoritaria a Cáritas se basa en que al tratarse de productos perecederos han de consumirse en breve plazo de tiempo, situación ésta que se produce en el caso del comedor social de Betania.

Las entregas no se realizan con la misma periodicidad a lo largo del año, ya que depende de las épocas de recolección. Durante el invierno se cultivan principalmente coliflores y brócolis. En estos momentos se están haciendo numerosas entregas también de acelgas y en breve se comenzarán a producir el resto de alimentos. En la actualidad, lo habitual es que el reparto se produzca con una periodicidad casi semanal.
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