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Coronavirus.- Hosteleros piden reducir la distancia de seguridad a 1,5 metros y ampliar el aforo

La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Huelva,miembro del Círculo Empresarial de Turismo, a través de su Confederación Nacional Hostelería de España, ha solicitado que se reclame al Gobierno modificar las condiciones de apertura de la hostelería actualmente fijadas para las fases 1 y 2 de la desescalada, en concreto, las que hacen referencia a la revisión del criterio del aforo.

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21/5/2020 - 18:21


HUELVA, 21 (EUROPA PRESS)

La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Huelva,miembro del Círculo Empresarial de Turismo, a través de su Confederación Nacional Hostelería de España, ha solicitado que se reclame al Gobierno modificar las condiciones de apertura de la hostelería actualmente fijadas para las fases 1 y 2 de la desescalada, en concreto, las que hacen referencia a la revisión del criterio del aforo.

Además, recuerdan que en otros países europeos como Francia se ha fijado la distancia mínima interpersonal en un metro, siguiendo las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, ampliándose a 1,5 metros en otros países, como Alemania, Grecia, Croacia o Bélgica, frente a los dos metros que se han impuesto en España.

Desde la representación de la hostelería en la provincia han asegurado en un comunicado que en la práctica totalidad de los países europeos el criterio que determina las condiciones de apertura de los establecimientos hosteleros en sus fases de desescalada es la distancia mínima de seguridad, y es ésta, en consecuencia, la que fija el aforo máximo. Únicamente, como han indicado, Portugal establece un porcentaje de aforo en su hostelería, que además es del 50 por ciento, tanto para espacios exteriores como interiores.

Actualmente en España, los establecimientos que se encuentran en territorios en Fase 1 pueden abrir sus terrazas con un límite del 50% de su aforo y los que se encuentran en Fase 2 pueden abrir el interior desus locales (a excepción de discotecas y bares de ocio nocturno) con un límite de aforo del 40 por ciento y sentados en mesa o reagrupaciones en mesa.

La patronal considera que "fijar el porcentaje de aforo máximo es un error, puesto que el resto de los países europeos no lo está haciendo, sino que están marcando la distancia mínima de seguridad, atendiendo a los criterios de la OMS. Además, de establecerse el aforo como criterio, los límites marcados por el Gobierno son insuficientes".

Se señala también que durante las primeras semanas de apertura de negocios de hostelería en la Fase 1, tan solo el 8 por ciento de las terrazas que podían abrir, lo han hecho y han registrado unas cifras de facturación muy bajas.

La organización empresarial subraya, además, que mientras que la OMS establece una distancia mínima de seguridad de 1 metro para prevenir el contagio por el covid-19, España ha establecido una distancia mínima de dos metros, algo que insta al Ejecutivo a revisar, puesto que "un metro o 1,5 metros de distancia de seguridad serían suficientes, atendiendo a las recomendaciones sanitarias".

Desde la patronal solicitan al Gobierno seguir el ejemplo de otros países europeos como Austria, Dinamarca, Francia, Italia o Suecia, que han fijado esa distancia mínima interpersonal de 1 metrorecomendada por la OMS, o de otros que han preferido ampliarla hasta 1,5 metros, como Alemania, Grecia, Croacia o Bélgica.

El sector turístico, prioridad nacional en otros paísesAdemás de fijarse en otros países europeos a la hora de establecer la distancia mínima interpersonal, la organización empresarial que representa a los hosteleros a nivel provincial de la mano de su Confederación, invita al Ejecutivo a que otorgue al sector turístico la atención que le corresponde por su peso en la economía del país.

Así, recuerda que España es el país con mayor peso de este sector ensu PIB, el cual supone el 12,3 por ciento del PIB del país (según datos del INE) y da empleo a 2,7 millones de personas (el 13,5 por ciento del empleo total de la economía), cuyo 63 por ciento corresponde a empleados del sector de la hostelería.

Por estos motivos, la patronal considera que "el sector turístico debe ser prioridad nacional para el Gobierno" y destaca: "no entendemos que otros países europeos hayan tomado las medidas necesarias para paliar las graves consecuencias económicas que esta pandemia está acarreando al turismo, y que en España aún no se haya actuado en consecuencia".

La entidad pone como ejemplos el 'plan Marshall' anunciado por el Ejecutivo francés, el cual se materializara en 18.000 millones de euros que destinará al rescate del sector, con 1.300 millones deinversión pública directa; o el caso de Italia, donde se van a destinar bonos para gastar hasta final de año en hoteles y albergues del país (500 euros a familias con ingresos inferiores a 40.000 euros anuales, 300 euros para parejas sin hijos y 150 euros para quienes viajen solos), los bares y restaurantes podrán ocupar suelo público sin tener que pagar impuestos y donde se han destinado 2.000 millones de euros en ayudasa empresas del ámbito turístico para que adecuen sus estructuras a la situación de emergencia.

"España es el segundo país en la recepción de turistas, por detrás de Francia, con 83,7 millones de visitantes en 2019. Además, es el segundo país con mayores ingresos por turismo, por detrás de EE.UU. El Gobierno debe estar a la altura y tomar medidas urgentes para relanzar y apoyar la recuperación del sector turístico, que tanto supone para la vida económica y social del país".

En España, la hostelería da trabajo a 1,7 millones de personas y tiene un volumen de ventas de 123.612 millones de euros, con una aportación del 6,2 por ciento al PIB de la economía española.

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