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El Porc d'Or Diamente se queda en Huesca, provincia anfitriona de los premios a la excelencia en la producción porcina

El Porc d'Or Diamente se ha quedado en Huesca, provincia anfitriona de los premios a la excelencia en la producción porcina. Más de mil profesionales del sector se reunieron anoche en el Palacio de Congresos de la capital altoaragonesa en la celebración de la XXVI edición de estos galardones.

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30/11/2019 - 10:23


HUESCA, 30 (EUROPA PRESS)

El Porc d'Or Diamente se ha quedado en Huesca, provincia anfitriona de los premios a la excelencia en la producción porcina. Más de mil profesionales del sector se reunieron anoche en el Palacio de Congresos de la capital altoaragonesa en la celebración de la XXVI edición de estos galardones.

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), organizador de los premios, hizo entrega de 48 galardones Porc d'Or a un total de 44 granjas de porcino pertenecientes a 16 provincias y siete comunidades autónomas, como reconocimiento a su profesionalidad, esfuerzo y extraordinaria labor.

Una edición más, los premios han sido apoyados por la empresa líder en salud animal Zoetis y la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), además de contar este año también con el impulso local de Agropal, entre otras empresas del sector patrocinadoras y colaboradoras.

El que es considerado como el máximo galardón, el premio especial Porc d'Or con Diamante, que reconoce la eficiencia productiva en general, se ha quedado en la provincia anfitriona, concretamente en la granja Laguarrés-Agropecuaria del Isábena, de la empresa Mazana Piensos Compuestos, situada en la localidad de mismo nombre.

Por otra parte, el premio especial Porc d'Or del MAPA, entregado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que valora los parámetros relacionados con la 'Sanidad, Bienestar Animal y Medioambiente', ha ido a parar a Pontevedra a Granja Cruces, de la empresa Nudesa, en Vila de Cruces.

Burgos ha sido reconocida por su innovación mediante el premio especial Porc d'Or Zoetis a la Innovación que se ha llevado Granja Romaniega, de Agrocesa - Vall Companys Grup, localizada en Caleruega.

45 ESTATUILLAS

En cuanto a las 45 estatuillas restantes, entregadas en función de los criterios de Tasa de Partos, Longevidad y Productividad Numérica, se han repartido de la siguiente forma. Aragón y Cataluña comparten la primera posición --como ya ocurrió el pasado año-- con 15 premios cada una de ellas; seis oros, cinco platas y cuatro bronces.

En el caso de Aragón, además de alzarse con el Porc d'Or con Diamante, ha recibido trece estatuillas --cuatro oros, cinco platas y cuatro bronces-- para trece granjas oscenses; y dos oros para dos granjas de Zaragoza. Cataluña por su parte ha obtenido nueve estatuillas --tres oros, cuatro platas y dos bronces-- para ocho granjas de Barcelona; cuatro --tres oros y una plata-- para tres granjas de Gerona; y un bronce para granjas de Lérida y Tarragona.

Navarra ha sido la siguiente comunidad más premiada con un total de seis Porc d'Or (dos platas y cuatro bronces). A continuación, Galicia, que además de recibir el premio especial del Ministerio, ha conseguido tres galardones más: dos bronces para dos granjas de Ourense y una plata para A Coruña. Le sigue Castilla y León: al premio especial a la innovación que ha obtenido Burgos, hay que sumar una estatuilla de oro para una granja de Zamora y una estatuilla de bronce que ha ido a parar a Segovia. Por último, cierran la clasificación Castilla La Mancha con dos oros (Albacete y Toledo); y La Rioja con dos platas.

MÁS DE UN MILLAS DE PROFESIONALES

Más de un millar de profesionales ligados a la porcinocultura, entre ganaderos, veterinarios y técnicos, así como representantes de la administración y de las principales asociaciones sectoriales, no han faltado a la que ya es conocida como la gran celebración anual del sector porcino a nivel nacional.

En concreto, han asistido a la XXVI gala de los premios Porc d'Or el secretario general de Agricultura y Alimentación del MAPA, Fernando Miranda; el director general d'Alimentació, Qualitat i Indústries Agroalimentàries del Departamento de Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació (DARP) de la Generalitat de Catalunya, Carmel Mòdol; la concejala de Desarrollo del Ayuntamiento de Huesca, Rosa Gerbás; el presidente de Interporc, Manuel García; el presidente de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor), José María Costa; el director general del IRTA, Josep Usall, y el director de la Unidad de Porcino, Avicultura, Biodevices & Automatización de Zoetis, Pedro Martín.
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