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El Centro de Transferencia Agroalimentaria mejora la funcionalidad del Mastín del Pirineo

El Centro de Transferencia Agroalimentaria del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente ha desarrollado el proyecto 'Mejora de la funcionalidad en el Mastín del Pirineo, método Penn-Hip', junto al Club Mastín del Pirineo y a través de las subvenciones destinadas a la información y transferencia del conocimiento.

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19/2/2020 - 14:04


HUESCA, 19 (EUROPA PRESS)

El Centro de Transferencia Agroalimentaria del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente ha desarrollado el proyecto 'Mejora de la funcionalidad en el Mastín del Pirineo, método Penn-Hip', junto al Club Mastín del Pirineo y a través de las subvenciones destinadas a la información y transferencia del conocimiento.

El Gobierno de Aragón está apoyando esta actuación teniendo en cuenta que una de las medidas de apoyo a la ganadería extensiva frente a la presencia del oso y el lobo se basa en la introducción de ejemplares de esta raza en las explotaciones, mediante las ayudas para la adaptación de la ganadería extensiva a los retos ambientales y a los desafíos socioterritoriales, ha informado el Ejecutivo autonómico en una nota de prensa.

La raza canina Mastín del Pirineo es una de las más afectadas por la artrosis debido a la displasia de cadera. Este problema articular deriva en que estos perros, tradicionalmente utilizados como pastores y de defensa, sufran severas mermas físicas y no puedan desempeñar estas funciones en plenas condiciones.

En ocasiones, el carácter pasivo de estos perros en su edad adulta no se debe a un comportamiento inherente a la raza, sino a este problema físico, han apuntado desde el Ejecutivo.

ESTUDIO

A lo largo del primer año de ejecución del proyecto, se ha realizado un estudio radiográfico mediante el método Penn-Hip en individuos de entre 16 y 30 semanas de edad, que se basado en la inestabilidad de la articulación de la cadera, mientras que el método tradicional solo se centra en la conformación de dicha articulación.

La técnica provoca una distracción de la articulación para valorar y medir la laxitud de la misma. De esta manera, se puede predecir si la cadera del individuo muestreado será o no estable y, por tanto, si acabará padeciendo displasia. Lo que permite alertar sobre un posible caso de displasia a una edad temprana.

La intención del Centro de Transferencia Agroalimentaria es que, una vez se disponga de un número significativo de individuos analizados, se pueda orientar la reproducción hacia el objetivo de ir reduciendo este problema articular, considerando que este carácter es significativamente heredable.

El Club Mastín del Pirineo ha querido ejemplificar y agradecer este apoyo del Gobierno de Aragón haciendo entrega de un cachorro en la Finca Experimental de 'La Garcipollera' del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) para el cuidado del rebaño ovino de la raza autóctona aragonesa Churra Tensina existente en esta finca. Asimismo, ha entregado otros dos cachorros a ganaderos de la zona también de ganado ovino y de esta misma raza.

FINCA EXPERIMENTAL

La Finca Experimental de 'La Garcipollera' del CITA es única en España por su localización, infraestructuras, líneas de trabajo y papel en la sociedad.

Está adscrita al Departamento de Ciencia, Universidad y Sociedad del Conocimiento y tiene entre sus principales objetivos la caracterización productiva de las razas autóctonas del Pirineo --razas vacunas Parda de Montaña y Pirenaica y raza ovina Churra Tensina--, así como el estudio de los factores ambientales y de manejo que influyen en la productividad de los rebaños.
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