lunes, 18 de octubre de 2021 09:45 www.gentedigital.es facebook twitter

Gente en Huesca

Logotipo diario gente
Kiosko. Portadas de periódicos

El Ayuntamiento de Barbastro saca a exposición pública el proyecto de reurbanización de la plaza de la Constitución

El Ayuntamiento de Barbastro ha sacado a exposición pública el proyecto de reurbanización de la plaza de la Constitución, con la que pretende continuar con la estrategia urbana para el casco histórico de la ciudad con actuaciones encaminadas a dotar a la ciudad de espacios peatonales libres de vehículos, la eliminación de barreras arquitectónicas y el aumento de la superficie peatonal de la plaza.

aumentar texto reducir texto imprimir enviar noticia comentar

09/10/2021 - 15:44


BARBASTRO (HUESCA), 9 (EUROPA PRESS)

El Ayuntamiento de Barbastro ha sacado a exposición pública el proyecto de reurbanización de la plaza de la Constitución, con la que pretende continuar con la estrategia urbana para el casco histórico de la ciudad con actuaciones encaminadas a dotar a la ciudad de espacios peatonales libres de vehículos, la eliminación de barreras arquitectónicas y el aumento de la superficie peatonal de la plaza.

Además, esta actuación tiene el objetivo de dignificar el espacio público contiguo al edificio consistorial, ha señalado el Consistorio barbastrense en una nota de prensa.

El proyecto, con un presupuesto de ejecución de 232.788,15 euros, es una de las acciones que ya se presentó desde el Área de Servicios con cargo a los remanentes y fue aprobado en la última Comisión de Urbanismo y Medio Ambiente.

El trabajo de remodelación de la plaza de la Constitución trata de mejorar la accesibilidad de un espacio cuyo uso está condicionado por la actividad de los edificios que la rodean. De este modo, el peatón recuperará el protagonismo tras una actuación con la que se suprimirá la circulación perimetral y mejorar los lugares de estancia relacionándolos con los árboles existentes.

La intervención se realizará sobre toda la superficie de la plaza, esto es, un área trapezoidal de 1.037 metros cuadrados, que adopta como parte de la plaza las conexiones con las calles perimetrales, adentrándose en ellas la superficie suficiente para realizar una adecuada transición.

ACTUACIÓN PARA LOS PEATONES

Uno de los objetivos de la actuación es devolver la plaza a los peatones, extendiendo la plataforma de uso hasta las fachadas de los edificios que la rodean, que se convierten en los límites reales del espacio. No obstante, el proyecto permitirá la posibilidad del acceso a vehículos de emergencia y también para la Policía Local.

La iniciativa contempla también mantener las dos líneas de árboles --olivos-- existentes en la actualidad y que son uno de los elementos que ha perdurado a lo largo del tiempo. De esta forma, el proyecto contempla el mantenimiento de los árboles existentes, la supresión de las barreras arquitectónicas y la urbanización de los parterres.

Asimismo, se suprimen las barreras perimetrales que generan los muros actuales, y de esa forma se facilitan las circulaciones cruzadas a través de la plaza, con accesos accesibles desde ambos laterales. Además, se acercan los bancos a los árboles, mejorando la zona de estancia.
añadir a meneame  añadir a freski  añadir a delicious  añadir a digg  añadir a technorati  añadir a yahoo  compartir en facebook  twittear 
Gente Digital en Facebook

Grupo de información GENTE · el líder nacional en prensa semanal gratuita según PGD-OJD
Desarrollado por Tres Tristes Tigres