viernes, 19 de abril de 2024 15:30 www.gentedigital.es facebook twitter

Gente en Jaén

Logotipo diario gente
Kiosko. Portadas de periódicos
Cultura

La DO Sierra de Cazorla estima que la recolección de aceituna se encuentra al 50 por ciento

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Cazorla, en la provincia de Jaén, ha dado los primeros datos de la campaña de recolección de aceituna de 2014/2015, que se encuentra actualmente al 50 por ciento y donde se espera alcanzar los 100 millones de kilos de aceituna apuntados en el último aforo.

aumentar texto reducir texto imprimir enviar noticia comentar

18/12/2014 - 11:16

JAÉN, 18 (EUROPA PRESS)

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Cazorla, en la provincia de Jaén, ha dado los primeros datos de la campaña de recolección de aceituna de 2014/2015, que se encuentra actualmente al 50 por ciento y donde se espera alcanzar los 100 millones de kilos de aceituna apuntados en el último aforo.

Esta producción supone un 60 por ciento menos que el pasado año y ligeramente superior a la de hace dos, cuando la cosecha también fue corta. "La cosecha esta más avanzada en la zona de campiña, donde hay menos producción, estando un poco más retrasada en parcelas anexas a la sierra", ha comentado el secretario del DO, Emilio Tíscar.

Según ha recordado, la campaña fue calificada por el propio Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Cazorla en su inicio como "irregular" tanto por la climatología, que adelantó la maduración del fruto en algunas zonas, como por la poca homogeneidad en las parcelas del olivar.

Respecto a los aceites de cosecha temprana elaborados en el mes de noviembre ha destacado su calidad y el hecho de que cada vez son más las almazaras que optan por anticipar la cosecha y así poder ofrecerlo en sus envasados. En este ejercicio ya son más de la mitad de todas las almazaras de la DOP, las que lo ofrecen a sus clientes.

"Así podemos encontrar monovarietales cosecha temprana, tanto picuales como royales, especialmente importante ese hecho en esta última ya que por sus especiales características agronómicas y su resistencia al desprendimiento del árbol se recogía históricamente al final de la cosecha", ha manifestado Tíscar.

añadir a meneame  añadir a freski  añadir a delicious  añadir a digg  añadir a technorati  añadir a yahoo  compartir en facebook  twittear 
Gente Digital en Facebook

Grupo de información GENTE · el líder nacional en prensa semanal gratuita según PGD-OJD
Desarrollado por Tres Tristes Tigres