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El centro de la Torre del Vinagre refuerza la vinculación con su entorno con un taller de licores artesanales

El centro de visitantes de la Torre del Vinagre, dentro de su Plan de Dinamización Local, ha acogido un taller de elaboración de licores artesanales con la presencia de participantes de los municipios jiennenses jiennenses de Cazorla, La Iruela, Arroyo Frío y Coto Ríos, una iniciativa con la que refuerza la vinculación con su entorno.

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31/3/2015 - 14:37

JAÉN, 31 (EUROPA PRESS)

El centro de visitantes de la Torre del Vinagre, dentro de su Plan de Dinamización Local, ha acogido un taller de elaboración de licores artesanales con la presencia de participantes de los municipios jiennenses jiennenses de Cazorla, La Iruela, Arroyo Frío y Coto Ríos, una iniciativa con la que refuerza la vinculación con su entorno.

Promovido por la Agencia de Medio Ambiente y Agua (Amaya) y ejecutado por TurisNat, la empresa adjudicataria de las instalaciones, esta actividad se enmarca en las que se llevan a cabo a lo largo de todo el año dirigidas para los moradores de las Sierras de Cazorla, Segura y las Villas.

De esta forma, puedan desde aprender a construir nidales de madera y semilleros con los que contribuir a la protección de las aves insectívoras, hasta participar en charlas y jornadas micológicas, como la que se celebrará el próximo día 12 de abril con una ruta sobre setas de primavera.

"Este tipo de acciones vienen a dinamizar la actividad en el Parque Natural de Cazorla, Segura y Las Villas, al mismo tiempo que sirven para reforzar la vinculación de los vecinos y visitantes con este entorno natural único y sensibilizarlos sobre la necesidad de preservar sus valores", ha dicho este martes en una nota el delegado territorial de Agricultura y Medio Ambiente, Sebastián Quirós.

Los participantes en el taller han tenido la oportunidad de utilizar romero, mejorana y algunos frutos que ya estaban recolectados del otoño pasado para elaborar los licores, que, incluso, pueden ir destinados a emprendimientos productivos y comercios.

Entre los objetivos de la iniciativa se encuentran el aprendizaje del manejo de la tecnología de la fabricación de licores para la elaboración de productos seguros e inocuos para la salud; el rescate de antiguas recetas y secretos de elaboración para obtener productos con identidad geográfico y cultural y el conocimiento de todos los secretos de cada una de las etapas del proceso de elaboración (la selección de las materias primas e ingredientes, los insumos y los elementos utilizados).
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