Cultura.- La UNIA celebra este viernes una jornada sobre el aceite de oliva virgen extra de nueva cosecha
El Campus Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en Baeza (Jaén) celebra este viernes una jornada bajo el título 'Análisis sensorial de aceite de oliva virgen extra: aromas y sabores. Nueva cosecha 2015-2016'. La jornada está dirigida por María Soledad Román Herrera, del Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de la Provincia de Jaén.
27/11/2015 - 05:57
BAEZA (JAÉN), 27 (EUROPA PRESS)
El Campus Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en Baeza (Jaén) celebra este viernes una jornada bajo el título 'Análisis sensorial de aceite de oliva virgen extra: aromas y sabores. Nueva cosecha 2015-2016'. La jornada está dirigida por María Soledad Román Herrera, del Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de la Provincia de Jaén.
La jornada, organizada con la colaboración del Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de la Provincia de Jaén, tiene como objetivo difundir la cultura española del aceite de oliva virgen extra y despertar la demanda de los aceites de oliva virgen extra (Aoves) categoría Premium, a través de la caracterización sensorial de los aceites de nueva cosecha y recolección temprana, además de mostrar la riqueza sensorial y amplia gama de Aoves de alta calidad.
Con esta finalidad, se han previsto dos partes: la primera, destinada a los contenidos teóricos, en la que se abordarán temas como el panel test, como herramienta imprescindible en el AOVE; los aceites Premium; la influencia de la maduración de la aceituna en la calidad sensorial; las innovaciones en el proceso de elaboración del aceite y los nuevos usos del aceite de AOVE en la cocina. Y la segunda, práctica, en la que se realizarán catas dirigidas de Aoves Premium nueva cosecha 2015, procedentes de variedades de
aceituna y zonas geográficas diferentes.
Según informa la UNIA, participan como ponentes, Juan Ramón Izquierdo, del departamento de Análisis de Aceites y Grasas del Laboratorio Arbitral Agroalimentario de Madrid; Marino Uceda, elaiólogo, de IADA Ingenieros; M.ª Paz Aguilera, jefa del Panel de Cata y Responsable de Cooking Lab de Citoliva; Rafael Cárdenas, director General del Centro Internacional de Excelencia para el Aceite de Oliva de GEA Westfalia Separator Ibérica; y Tomás Méndez, técnico del Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de la Provincia de Jaén.
Está dirigida a profesionales del sector oleícola y del comercio, profesionales de hostelería, estudiantes o titulados universitarios en materias relacionadas con los contenidos de la jornada. También está dirigida a personas aficionadas al mundo del aceite de oliva virgen extra y público general que no posea conocimientos previos y desee tener una toma de contacto con la cata de Aoves Premium.
La clausura de la jornada se llevará a cabo en el Aula Magna de Palacio de Jabalquinto, con la intervención de la vicerrectora del Campus Antonio Machado de Baeza, Yolanda de la Fuente; el presidente de la Asociación Olivar y Aceite de la provincia de Jaén y concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Úbeda, Javier Gámez; y la directora de la Jornada.