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Cooperativas Agro-alimentarias prevén una caída cercana al 50% en la producción andaluza de aceite en la próxima campaña

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha estimado en cerca de un 50 por ciento el descenso que sufrirá la producción de aceite de oliva en la comunidad durante la próxima campaña 2019-2020.

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13/8/2019 - 16:58


MENGÍBAR (JAÉN), 13 (EUROPA PRESS)

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha estimado en cerca de un 50 por ciento el descenso que sufrirá la producción de aceite de oliva en la comunidad durante la próxima campaña 2019-2020.

Así lo ha puesto de relieve tras el Consejo Sectorial de Aceite de Oliva celebrado este martes en Mengíbar (Jaén), donde se ha realizado un primer aforo regional y los últimos datos de campaña, al tiempo que se ha abordado el estado de las negociaciones con Bruselas en lo relativo a la propuesta de autorregulación del sector.

Más de un centenar de representantes de cooperativas de toda Andalucía han asistido a este nuevo encuentro, en el que también han participado entidades de Castilla-La Mancha y Extremadura, segunda y tercera región productoras de España.

Con respecto a las primeras previsiones de la campaña 2019-2020 y los informes técnicos presentados por cooperativas y las principales provincias oleícolas, ha apuntado que están marcadas por la vecería del olivo pero sobre todo por la escasa pluviometría, que está afectando especialmente al olivar de secano y al de riego deficitario.

"Según estas estimaciones preliminares condicionadas a la evolución meteorológica de los dos próximos meses, Andalucía produciría un 48 por ciento menos de aceite que en la campaña actual", han explicado en una nota desde la organización.

En concreto, se esperan cerca de 760.000 toneladas, frente a 1.459.721 del ejercicio en curso. El descenso sería especialmente severo en Jaén, principal productora mundial de aceite de oliva, donde se estima una merma que podría llegar al 55 o el 60 por ciento.

A nivel nacional, estas previsiones rebajan algo más el aforo de julio, hasta el entorno del millón de toneladas, lo que supondría una disminución superior al 44 por ciento. Además, representantes de la provincia de Toledo, han hablado de reducciones por encima del 80 por ciento.

En cuanto a la campaña actual, se han analizado los datos provisionales, a 31 de julio, elaborados por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), según los cuales en el mes finalizado se habrían comercializado 140.000 toneladas de aceite de oliva, el mejor dato del ejercicio, del que el 68 por ciento correspondería a exportaciones.

Las salidas medias mensuales se situarían, por tanto, en 129.000 toneladas, las segundas mejores del histórico, aunque por debajo de la campaña de referencia 2013-2014.

AUTORREGULACIÓN

En otro orden de cosas, el presidente de este Consejo Sectorial, Cristóbal Gallego, ha informado de la reunión técnica que representantes de Cooperativas Agro-alimentarias, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y de la Comisión Nacional de Mercados y la Competencia (CNMC) mantuvieron el 24 de julio en la sede de la Comisión Europea para explicar, en primera persona, la propuesta de autorregulación voluntaria diseñada y que se sustenta en el artículo 209 del Reglamento 1308/2013 por el que se crea la Organización Común de Mercados.

Previamente, el 11 de julio, el documento había sido ya defendido por un equipo del Ministerio ante el director general de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea, Jerzy Bogdan Plewa, en una reunión solicitada ex profeso, y unos días más tarde, el 15 de julio, respaldado por el propio ministro, Luis Planas, ante el comisario de Agricultura, Phil Hogan, en el marco del Consejo de Ministros de la Unión Europea.

Como resultado de todo este trabajo, "la Comisión Europea ha mostrado su sensibilidad y disposición a sacar adelante la medida, si bien se han solicitado adaptaciones a la propuesta", según ha explicado Gallego en el encuentro de este martes.

Actualmente, se está a la espera de petición de información adicional por parte de Bruselas, mientras se sigue trabajando con el Ministerio y la CNMC en el análisis de los distintos puntos del documento, para dotarlo de todas las garantías que aseguren su aprobación y seguridad jurídica.

Paralelamente, y en el marco de las negociaciones de la PAC post2020, el Ministerio ha solicitado ya, a propuesta de Cooperativas Agro-Alimentarias y con el apoyo de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, que se incorpore el mecanismo de retirada obligatoria de aceite de oliva, por aplicación del artículo 210 del Reglamento 1308/2013. Gallego ha apuntado que es "una herramienta de regulación que ya recoge el último borrador del texto en el que se trabaja".

Junto a ello, en la reunión "se ha evidenciado el clima de unidad y diálogo que impera en el sector cooperativo, en torno a las actuaciones que están llevando a cabo". Además, se ha puesto en valor el modelo para poder afrontar "los grandes vaivenes de producción de unas campañas a otras, así como la volatilidad de los precios que tanto afectan al producto y, por ende, a la rentabilidad de los agricultores".

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