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La Escuela de Formación Hacienda Laguna retoma sus clases presenciales y online

La Escuela de Formación Hacienda La Laguna de la Junta de Andalucía ha abierto sus puertas este martes reiniciando sus clases. Con sede en Baeza (Jaén), ha adoptado las medidas de seguridad necesarias ante la covid-19 e intercalará clases presenciales con clases online para evitar que se produzcan aglomeraciones en las aulas.

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15/9/2020 - 15:00


JAÉN, 15 (EUROPA PRESS)

La Escuela de Formación Hacienda La Laguna de la Junta de Andalucía ha abierto sus puertas este martes reiniciando sus clases. Con sede en Baeza (Jaén), ha adoptado las medidas de seguridad necesarias ante la covid-19 e intercalará clases presenciales con clases online para evitar que se produzcan aglomeraciones en las aulas.

De esta forma, el centro retoma la formación que se vio interrumpida el pasado mes de marzo debido a la alerta sanitaria ocasionada por el nuevo coronavirus, que se completará en diciembre, según ha informado el Gobierno andaluz.

A lo largo de este último trimestre de 2020 se terminarán las acciones formativas de Pastelería, Cocina (nivel 2), Cocina (nivel 3), Servicios en Restaurante y Sumiller. También se terminarán las prácticas de Mantenimiento. Una vez que vayan concluyendo estos cursos pendientes, se irán retomando las prácticas en empresas, que son obligatorias en estas especialidades que expiden Certificado de Profesionalidad, y siempre adaptadas a esta nueva situación.

Por otro lado, actualmente continúa abierto --hasta el 2 de octubre-- el plazo para presentar solicitudes para el próximo curso, que en este nuevo contexto comenzará en enero de 2021. Su oferta formativa ha tenido que ser reajustada y contempla 15 acciones formativas. Entre el 19 y el 30 de octubre se realizarán las pruebas o entrevistas previas a la selección del alumnado, mientras que el 1 de diciembre se resolverá definitivamente el proceso de baremación y selección.

Las acciones formativas del próximo curso son Cocina, Dirección y producción en cocina, Pastelería, Repostería, Operaciones básicas de bar y cafetería, Servicios de restaurante, Sumillería, Supervisión y desarrollo de procesos de servicio en restauración, Protocolo en restauración, Gestión de departamentos de servicio en restauración, Recepción en alojamientos, Alojamiento rural, Operaciones básicas de pisos en alojamientos, Operaciones de fontanería y de calefación-climatización doméstica, e idiomas. En esta edición, tanto Recepción en alojamientos como Alojamiento Rural se impartirán de forma semipresencial.

La formación de la Escuela Hacienda La Laguna es gratuita y está dirigida a personas inscritas en el Servicio Andaluz de Empleo (SAE) como demandantes de empleo. Las solicitudes se pueden obtener en la web del SAE y de la Consejería de Empleo, Formación y Trabajo Autónomo (https://juntadeandalucia.es/organismos/empleoformacionytrabajoautonomo/areas/formacion-empleo/cursos-fpe/paginas/escuelas-centros-baezajaen.html).

Se pueden presentar vía telemática en la web de la Junta de Andalucía, en https://juntadeandalucia.es/servicios.html, en el apartado 'Presentación electrónica general', o bien de forma presencial, solicitando cita previa (en el teléfono 677 905 331), en Registro del Servicio Andaluz de Empleo (SAE) en Jaén, ubicado en la primera planta del Paseo de la Estación, 19. Este año no se celebrará la sesión informativa genérica previa por cuestiones de seguridad.

CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD

De las 15 acciones formativas que ofrece, diez expiden certificado de profesionalidad (de nivel 1 a nivel 3) y cinco son módulos que, aunque no incluyen certificado, sí son obligatorios para poder obtenerlo y suponen una formación complementaria muy relevante.

Además, hay seis itinerarios formativos --Cocina, Pastelería, Servicios de Sala, Sumillería, Recepción hotelera y Alojamiento rural--, que prolongan la formación durante dos cursos y que suponen una más amplia y variada formación de excelencia, sumando diversos certificados y alcanzando el máximo nivel, el 3.

El certificado de profesionalidad es un título, un reconocimiento oficial, que acredita lo que el alumnado sabe hacer. Es una herramienta sólida para facilitar la inserción laboral, con una calidad teórica y práctica, puesto que a muchas personas proporciona su primera experiencia profesional con prácticas profesionales no laborales en empresas (obligatorias en todas estas acciones formativas).

Facilita, a su vez, la movilidad laboral, puesto que tiene validez a nivel autonómico, estatal y también en todo el ámbito europeo. Es una formación a su vez idónea para el reciclaje y la recualificación de los profesionales ante los cambios sociales, de normativa y sobre todo ante las innovaciones tecnológicas que afectan a todas las profesiones.
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