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Coronavirus.- Hosteleros piden a la Junta que se aumenten aforos y horarios ante el descenso de los contagios

HosturJaén ha solicitado a la Junta de Andalucía que aplique de cara al próximo fin de semana un incremento de aforos y horarios en todos los establecimientos afectados por las actuales restricciones ante el descenso de los contagios tanto en la provincia de Jaén como en el conjunto de Andalucía.

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23/2/2021 - 15:25


JAÉN, 23 (EUROPA PRESS)

HosturJaén ha solicitado a la Junta de Andalucía que aplique de cara al próximo fin de semana un incremento de aforos y horarios en todos los establecimientos afectados por las actuales restricciones ante el descenso de los contagios tanto en la provincia de Jaén como en el conjunto de Andalucía.

A través de un comunicado han apuntado que los horarios y aforos actuales "anulan cualquier posibilidad de recuperación" al estar obligados a trabajar al 30 por ciento y en interiores, al 75 por ciento en terrazas y con el cierre obligado a las 18,00 horas.

Esta petición la basan en la situación de las empresas hosteleras que "sufren para poder mantener su supervivencia en un contexto de anomalía en el trabajo que ya dura casi un año". Añaden que "la afectación económica y laboral no tiene precedentes en el sector, que ya ha visto cómo han cerrado definitivamente alrededor del 20 por ciento de los negocios y este porcentaje puede escalar hasta el 40 por ciento en el conjunto de Andalucía si no se aplican soluciones ya".

El presidente de HosturJaén, Antonio Lechuga, ha subrayado que la hostelería es un sector seguro que ha ofrecido siempre a las autoridades su colaboración para ser un factor más de control, gracias a la ordenación de sus locales y su adaptación a las medidas sanitarias y de distanciamiento marcadas por la autoridad competente. "Siempre hemos dicho que la hostelería no es el problema, sino parte de la solución, y debe avanzar hacia la normalización a la par de la mejoría general de la situación", ha asegurado.

Ahora, en plena bajada de los casos, de la incidencia acumulada y de las hospitalizaciones, "la hostelería debe poder mejorar sus condiciones de trabajo en la misma línea de control que viene manteniendo desde el inicio de la pandemia".

Por último, ha subrayado que el sector sufre "una falta tremenda de ayudas económicas que tienen que llegar pronto para el sostenimiento de un sector que representa el siete por ciento del PIB andaluz".
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