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Panaderos critican que Salud ofrezca pan congelado a los pacientes de los hospitales de la capital

La Asocación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan (Apfepan) ha criticado que desde el pasado mes de marzo la Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía haya decidido eliminar el pan artesanal de la dieta que ofrece a los enfermos en los distintos hospitales de la capital jiennense y sustituirlo por pan precocido y congelado, que se descongela el día anterior para servirlo en los menús del día siguiente.

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26/5/2023 - 18:22


JAÉN, 26 (EUROPA PRESS)

La Asocación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan (Apfepan) ha criticado que desde el pasado mes de marzo la Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía haya decidido eliminar el pan artesanal de la dieta que ofrece a los enfermos en los distintos hospitales de la capital jiennense y sustituirlo por pan precocido y congelado, que se descongela el día anterior para servirlo en los menús del día siguiente.

A través de un comunicado, señalan que en este cambio de la política alimentaria en los hospitales de la Ciudad de Jaén, "ha primado lo económico por encima de lo saludable", ya que la Consejería de Salud "ha desplazado a las panaderías tradiciones y artesanas que venían suministrando a los centros hospitalarios" para optar por "un pan industrial de dudosa calidad, y por supuesto no comparable en ningún aspecto con el pan de calidad artesanal que se le venia ofreciendo por los panaderos locales".

Para Apfepan, este cambio de tendencia "obedece al mercantilismo de la Junta de Andalucía en detrimento de lo saludable" y adverten de que al igual que esta ofreciendo este tipo de pan congelado en los hospitales, "lo va a ir haciendo igual en comedores escolares, residencias de mayores o guarderías", de tal manera que "las panaderías artesanales quedan vetadas en el suministro de pan a este tipo de instituciones".

Exponen que el pan que se suministraba hasta ahora por parte de las panaderías artesanas a los hospitales de la capital, iba envasado y etiquetado según las características de cada producto en envases independientes y "estaba amasado y cocido en el mismo día que se llevaba a cada hospital", y la bollería que se suministraba se hacia cada dos días, todo ello "en aras de mantener una máxima calidad y perfecta presentación del producto, tal y como se le exigía por parte de la Consejería en el pliego de condiciones para su suministro".

Este giro en el cambio de suministro de la panadería y bollería en los hospitales supone "dejar de fabricar 850 bollos diarios y una merma económica para las panaderías que venían suministrando de en torno a unos 6.500 euros al mes", dinero que "han dejado de ingresar en sus cuentas y que va a provocar el que se tenga que despedir a personal de estas panaderías, pudiéndose ver inclusive avocadas al cierre".

Desde Apfepan hacen un llamamiento para que enfermos y usuarios de los menús de los distintos hospitales "presenten las correspondientes hojas de reclamaciones, si consideran que el pan que se les sirve no cumple con los más básicos estándares de calidad que debe cumplir para los enfermos y sus acompañantes, que se encuentran ingresados en estos hospitales".

"Las panaderías artesanas llevan mucho tiempo perdiendo dinero en su actividad y cerrarles estas cadenas de suministro puede suponer ponerlas en jaque y hacerlas mucho más inviables de lo que ahora están siendo", señalan en el comunicado, al tiempo que piden a la Consejería de Salud que "reconsidere su postura para que vuelvan a ser las panaderías artesanales las que continúen suministrando el pan a los centros hospitalarios".
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