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ENTREVISTA / Victorina Alonso, ALCALDESA DE astorga

“La nueva sede del museo reforzará el turismo en Astorga”

La alcaldesa de Astorga, Victorina Alonso, se siente especialmente orgullosa con la obra de rehabilitación del palacete modernista conocido como la casa de Magín Rubio, desde ahora nueva y flamante sede del Museo del Chocolate que cuenta con una exposición de más de 10.000 piezas expuestas al público. Han sido casi cinco años de actuación en el inmueble para adaptarlo a la necesidades del Museo.

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“Las 8 fábricas de chocolate de la ciudad y comarcas mantienen 200 empleos”

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gentedigital.es/Juanda R.R.
13/2/2015 - 09:09

¿Qué supone para Astorga contar con un Museo como el del Chocolate que ahora estrena sede?
Sin duda alguna, el nuevo Museo del Chocolate consolida a Astorga como punto de referencia en el mundo del chocolate, redunda en el prestigio de nuestros chocolateros y contribuye a reforzar el atractivo cultural y turístico de la ciudad. Y para esta nueva etapa se recupera -como sede- un bello edificio modernista creado ya en origen para fabricar, distribuir y promocionar el chocolate. Además, dado que se trata de uno de los primeros Museos de Chocolate de España y el único de  Castilla y León, tengo la seguridad de que este centro atraerá un número  muy importante de visitantes, peregrinos y turistas interesados en gozar con los aromas, olores y sabores que tiene este exquisito producto.
¿Cuánto tiempo han durado las obras de adaptación de la nueva sede?
Las obras han durado casi 5 años.
Un museo muestra actividad del pasado, pero en Astorga aún permanecen varias industrias chocolateras activas. ¿Mantienen estas empresas muchos puestos  de trabajo o generan muchos recursos?
Son 8 las fábricas de chocolate que se mantienen en nuestra ciudad y comarcas, con más de 200 puestos de trabajo directos y un número importante también de puestos indirectos, y generando una cantidad significativa de recursos.
Astorga es muy conocida por su pasado ligado a los Astures y Romanos, por el Camino de Santiago y la Vía de la Plata, pero también por haber concentrado la mayor actividad chocolatera del país. ¿Esa imagen se puede ver potenciad por con el nuevo emplazamiento del Museo del chocolate?
Sin duda que se potenciará la imagen del Museo con el nuevo emplazamiento, pues no hay que olvidar que el Museo alberga una fábrica que sigue haciendo esta deliciosa mezcla de cacao y azúcar de forma artesanal como lo hacía Magín Rubio que fue quien mandó construir el magnífico palacete, donde el industrial ubicó su domicilio, un almacén, un banco y además la citada fábrica. Un extraordinario espacio expositivo para las más de 10. 000 piezas de los fondos del Ayuntamiento, la mayor parte adquiridas por José Luis López, el empresario astorgano que en 1994 abrió un museo que era el primero de España y el segundo de Europa dedicado a esta dulce tentación. Esta iniciativa contribuye igualmente a revitalizar un barrio, el de Puerta de Rey, donde se asentaron muchas de las fábricas de chocolate que tuvo esta ciudad, y que se situaron cerca de la estación de ferrocarril, para mejorar su capacidad comercial.
Chocolates, mantecadas, hojaldres… Astorga es definitivamente una ciudad muy dulce ¿Cree usted que la repostería está ligada al carácter maragato?
Es una pregunta difícil de contestar pues no sé si existe esa relación con otros dulces. Con el chocolate desde luego que sí, y se debe primero al marqués de Astorga que recibió como presente prematrimonial de Hernán Cortés unas semillas muy valiosas -el cacao- pues ambos habían acordado casar a sus hijos María y Álvaro para beneficio mutuo y fueron precisamente los arrieros maragatos los que se encargaron de hacer llegar con posterioridad el cacao a la ciudad desde las costas gallegas y de distribuirlo, después, ya elaborado en forma de chocolate por toda España.
Imaginamos que la figura del coleccionista  José Luis López como recopilador de la mayoría de las piezas y fundador del primer Museo en 1994, adquirido en 2005 por el Consistorio, se reconocerá en esta nueva sede?
Desde luego en un lugar privilegiado del Museo a la subida de la escalera hay un cuadro con su foto y un texto escrito por Enrique Ramos, un periodista local, glosando su figura. Un hombre bueno, muy querido en Astorga y que un día tuvo un sueño que ahora es realidad: recopilar el pasado esplendor chocolatero de la ciudad y darlo a conocer para que nunca se olvide.

 

 

Cinco años con “las cuentas, claras; y el chocolate, espeso”

La alcaldesa de Astorga, Victorina Alonso, se siente especialmente orgullosa con la obra de rehabilitación del palacete modernista conocido como la casa de Magín Rubio, desde ahora nueva y flamante sede del Museo del Chocolate que cuenta con una exposición de más de 10.000 piezas expuestas al público. Han sido casi cinco años de actuación en el inmueble para adaptarlo a las necesidades del Museo, por eso Alonso expone los dineros invertidos en la obra, porque “las cuentas, claras; y el chocolate, espeso”.

406.993,07€
Obras de rehabilitación
del inmueble

1ª fase
adjudicación
312.915,57€ €
Cadarso XXI, financiada con cargo fondo estatal para el empleo y la sostenibilidad local creado por el real decreto-ley 13/2009, de 26 de octubre. (plan E)

2ª fase
adjudicación
94.077,50€€
Albañilería Leonesa s.l.
(80% Diputación: 75.262,00€ 20% Ayuntamiento: 18.815,50€).


185.102,17€
Musealización€

1ª fase
adjudicación
112.239,60€ €
Alejandro García Sanjurjo.
(80% diputación: 94.077,50€ 20% ayuntamiento: 22.447,92€)

2ª fase
adjudicación
72.862,57€ €
Alejandro García Sanjurjo.
(80% diputación: 58.290,06€ 20% ayuntamiento: 14.572,51€)

•Honorarios redacción proyecto técnico de obra D. Juan Manuel Múgica Aguinaga: 13.119,60€€
•Honorarios redacción proyecto de musealización artefacto producciones: 15.000,00€, financiado por caja España.

Total general

620.214,84€ €
Aportación municipal            68.955,53€
Subvenciones
    551.259,31€

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