Los alumnos de la región aprenden cómo hacer la primera comida del día de forma sana.
gentedigital.es/Ana Ballesteros
28/11/2014 - 09:30
Los niños de seis años del centro público Doctor Conde Arruga del distrito de Moratalaz desayunaron en el colegio el pasado martes. El objetivo era que aprendiesen las pautas para hacer la primera comida del día de forma sana, mediante una acción que está dentro de la nueva campaña escolar que comenzará en febrero de 2015: 'Desayunos saludables. 1º desayuna, después cómete el día'. La raíz de esto es que la Comunidad ha sido una de las regiones europeas seleccionadas para participar en el proyecto OPEN de prevención de la obesidad infantil y adolescente.
Así, la enfermera Adriana Rodríguez explicó a los niños que un buen desayuno tiene que tener "cereales, leches y fruta", al mismo tiempo que les dijo que "es la comida más importante del día porque pasan muchas horas desde que cenas hasta que desayunas".
La enfermera se sirvió de una presentación en imágenes para contar que una persona que no desayuna no tiene la energía necesaria para afrontar el día. Después, los niños llevaron a la práctica todo lo aprendido, y tomaron fruta, dos rebanadas de pan con aceite de oliva y un vaso de leche. El director general de Atención Primaria, Antonio Alemany, y la directora general de Educación Infantil y Primaria de la Consejería de Educación, Mercedes Ruiz, acudieron a este desayuno.
30.300 ALUMNOS
Para 2015, se prevé un aumento del 10% de participación en esta campaña, por lo que se espera implantar el proyecto en alrededor de 350 centros escolares de la Comunidad de Madrid, llegando a más de 30.300 alumnos.
DATOS DE OBESIDAD Y SOBREPESO: El estudio Aladino muestra que en España, a pesar de que el 96,8% de los escolares desayuna, el 21,2% sólo toma leche o un derivado lácteo, el 13,1% incluye fruta y únicamente el 3,8% realiza un desayuno completo. Según los datos del informe preliminar en la Comunidad de Madrid (Estudio ELOIN, 2014), la prevalencia de obesidad infantil y sobrepreso en niños de cuatro años fue del 6,4% y del 17,3%, respectivamente. Es decir, uno de cada cuatro niños en total. |
La iniciativa también incluye actividades para los alumnos del primer ciclo de Educación Primaria, a quienes enfermeras de la Consejería de Sanidad les enseñarán los conceptos de un desayuno saludable para, después, llevar a cabo una práctica del mismo en el comedor del colegio.
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