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Desarrollo Rural colabora con organizaciones agrarias para "mitigar" la situación generada por el Covid-19

La consejera Itziar Gómez ha mantenido una videoconferencia con responsables de estas organizaciones y la industria agroalimentaria

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26/3/2020 - 10:32


La consejera Itziar Gómez ha mantenido una videoconferencia con responsables de estas organizaciones y la industria agroalimentaria

PAMPLONA, 26 (EUROPA PRESS)

El departamento de Desarrollo Rural del Gobierno navarro, las organizaciones agrarias y la industria agroalimentaria han expresado su compromiso de colaboración para "mitigar en el sector la situación generada por el coronavirus". Así se ha manifestado en una reunión por videoconferencia mantenida este miércoles por la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Itziar Gómez, con los responsables de estos ámbitos.

Asimismo, este grupo de trabajo programó una nueva reunión para este viernes con el fin de acordar las primeras medidas frente a la problemática específica del ovino. Para ello, cada uno de los agentes está elaborando sus análisis y propuestas y, en los primeros días de la próxima semana, tratarán los diferentes aspectos de la problemática global que afronta el sector como consecuencia del COVID-19, ha informado el Gobierno en una nota.

Además de la consejera Gómez, por parte del Gobierno de Navarra participaron en la videoconferencia los directores generales de Agricultura y Ganadería Ignacio Gil; de Desarrollo Rural, Fernando Santafé, y de Medio Ambiente, Pablo Muñoz. De las organizaciones del sector asistieron los representantes de UAGN, Félix Bariain e Iñaki Mendioroz; de EHNE Imano Ibero y Felipe Etxetxikia; de UCAN José Mari Martínez y Patxi Vera; y de la Asociación de Industrias Agroalimentarias (ALINAR), Cristina Lecumberri. Todos ellos, como componentes del Consejo Agrario de Navarra, se integran dentro del mismo en un grupo de trabajo especial constituido para el seguimiento de la crisis del coronavirus en el sector.

En la sesión, los asistentes expusieron su valoración de la situación, identificando como puntos claves los graves daños causados por el cierre de los establecimientos hosteleros y de restauración. Los circuitos del denominado canal HORECA (hostelería, restaurantes y cafeterías) demandan tradicionalmente un importante volumen de producto fresco, de calidad y local, y su cierre, según indicaron, está afectando a la mayoría de las producciones, como alcachofa, vino, ternera y queso, pero son los sectores del ovino de carne y el espárrago los principales perjudicados en este momento.

En el caso del ovino, el mercado de su carne está prácticamente paralizado y con baja de precios, y los ganaderos tienen muchas dificultades para darle salida, ha añadido el Ejecutivo. El ovino de leche, y principalmente las explotaciones que elaboran queso, también se han visto afectadas de manera importante al trabajar con venta directa en mercados locales hostelería y restauración. En cuanto al espárrago, su situación preocupa especialmente, con la campaña de recogida ya iniciada y con el mercado de venta directa en fresco prácticamente paralizado, ha expuesto.

Otras de las preocupaciones principales son, por un lado, el tema de la movilidad de los trabajadores, tanto en las explotaciones agro ganaderas, como en los desplazamientos a las industrias agroalimentarias y, por otro, los protocolos de salud que deben aplicarse en cada momento y situación en ambos espacios.

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