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La renta agraria de CyL aumentó un 109% en 2018, según un informe de Unicaja Banco

Unicaja Banco ha publicado el 'Informe Anual del Sector Agrario en Castilla y León', realizado por Analistas Económicos de Andalucía, sociedad de estudios del Grupo, y que contempla que la renta agraria de Castilla y León aumentó un 109 por ciento en 2018 respecto al ejercicio anterior, al alcanzar los 2.469 millones de euros.

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06/9/2019 - 13:46


SALAMANCA, 6 (EUROPA PRESS)

Unicaja Banco ha publicado el 'Informe Anual del Sector Agrario en Castilla y León', realizado por Analistas Económicos de Andalucía, sociedad de estudios del Grupo, y que contempla que la renta agraria de Castilla y León aumentó un 109 por ciento en 2018 respecto al ejercicio anterior, al alcanzar los 2.469 millones de euros.

El documento, que ha sido presentado este viernes en el marco de la Feria Salamaq 2019, ha alcanzado su quinta edición y mantiene el objetivo de "ofrecer un análisis del sector agrario y de la industria agroalimentaria en Castilla y León, pilares estratégicos de su estructura económica".

Sobre su peso en la Comunidad, el texto elaborado por los técnicos recoge que más del ocho por ciento del Valor Añadido Bruto regional y del diez por ciento del empleo se acumula en este ámbito, además de destacar el papel que desempeñan estas explotaciones en la cohesión y el equilibrio territorial, "ayudando a mantener población en el medio rural".

Tras el prólogo y una introducción, el documento se divide en cuatro capítulos. El primero se centra en aproximar la dimensión del sector agrario, con análisis, entre otros aspectos, del contexto económico general, el desarrollo de la Política Agraria Común (PAC), la trayectoria del mercado de trabajo y la evolución de las producciones agrarias.

En el segundo capítulo se presentan las estimaciones de las macromagnitudes agrarias en 2018 y se analiza la evolución de la renta y la producción agrarias en Castilla y León y en cada una de sus provincias.

Por su parte, el capítulo tres está dedicado a la industria agroalimentaria regional y presta atención a sus principales magnitudes, entre ellas, el volumen de facturación, el empleo, la estructura empresarial y las exportaciones. Finalmente, el informe incluye un capítulo que recoge los principales resultados y conclusiones.

RENTA AGRARIA

Según estimaciones de Analistas Económicos de Andalucía, en 2018 la renta agraria de Castilla y León alcanzó los 2.469,1 millones de euros, lo que supone un aumento del 108,9% con respecto al año anterior. Este importe representa el 8,2 por ciento de la renta agraria española.

Asimismo, el número de ocupados en el sector agrario ha aumentado un 2,6 por ciento con respecto al promedio del año anterior, al representar el 7,6 por ciento de los ocupados en el sector agrario en España.

En lo que respecta a su distribución provincial, Valladolid es la provincia que realiza una mayor aportación a la renta agraria regional (20,5 por ciento), junto con Burgos (14 por ciento), Palencia (13,1), Zamora (11,8) y León (10,5). Con respecto a 2017, la renta agraria ha aumentado de forma generalizada, con incrementos superiores al promedio regional en Palencia, Burgos, Valladolid y Soria.

PRODUCCIÓN AGRARIA

El valor de la producción agraria (vegetal y animal) ha alcanzado los 5.991 millones de euros en 2018, lo que representa el 11,2 por ciento de la producción española. Este valor supone un aumento del 34,5 por cuento con respecto al año anterior, que viene explicado fundamentalmente por el incremento de las producciones (33,2), ya que los precios han crecido un uno por ciento, recoge la información facilitada a Europa Press por Unicaja Banco.

Este incremento responde tanto al aumento de la producción vegetal (99,2 por ciento), como de la animal (1,2 por ciento), al representar la primera el 50,4 por ciento del valor de la producción agraria de Castilla y León.

En concreto, el valor de la producción vegetal alcanzó en 2018 los 3.018,5 millones de euros, lo que supone el 9,3 por ciento de la producción nacional. Respecto a 2017 se ha producido un crecimiento tanto de las producciones (95 por ciento) como de los precios (2,1).

Por cultivos, tal y como recogen los datos aportados, los cereales son un referente para Castilla y León, ya que suponen el 49,4 por ciento del valor de la producción vegetal regional y el 34,9 por ciento de la producción nacional.

Asimismo, el informe destaca las plantas forrajeras e industriales que, junto con los anteriores, representan el 75 por ciento del valor de la producción total. Con relación a 2017 se ha producido un aumento del valor de la producción de casi todos los tipos de cultivos, y destaca, por su aportación a la producción regional, los de cereales (142,9 por ciento) y plantas forrajeras (136,8).

Por provincias, Valladolid representa el 22 por ciento del valor de la producción vegetal de Castilla y León, seguida de Burgos (18,9), Palencia (13,7) y León (12,5). El valor de la producción ha crecido en todas las provincias a tasas superiores al 60 por ciento y han superaedo el promedio regional Palencia y Valladolid.

En cuanto a la producción animal, su valor ha alcanzado los 2.972,6 millones de euros (15,5 por ciento de la producción nacional), creciendo un 1,2 por ciento con respecto al ejercicio anterior. Este aumento se ha debido al crecimiento de las producciones (1,4 por ciento), principalmente de ganado bovino y porcino, en tanto que los precios han registrado una caída del 0,2 por ciento.

Respecto a su distribución provincial, Salamanca (18,3 por ciento) y Segovia (18,1) son las que realizan una mayor contribución al valor de la producción animal de Castilla y León, con aportaciones superiores al diez por ciento en Valladolid (13,7), Zamora (11,2) y León (10,4).

También, el valor de la producción se ha incrementado en siete de las nueve provincias castellanoleonesas (salvo Ávila y Segovia), con incrementos superiores al promedio regional en Burgos (4,9), Zamora (3,1), Valladolid (2,4) y Soria (2,0).

AGROALIMENTACIÓN

La industria de alimentación y bebidas es "una de las más relevantes del sector secundario en Castilla y León", al aportar el 26,1 por ciento de la cifra de negocios de la industria regional y el 28,6 del empleo (en torno a 10.135 millones de euros y 36.500 ocupados).

La desagregación por ramas muestra que la industria cárnica concentra el 25,1 por ciento de la facturación total del sector alimentario, seguida de productos lácteos (15,3), productos de alimentación animal (13,7) y panadería y pastas alimenticias (13,5).

En lo que respecta al tejido productivo de la industria de alimentación y bebidas, a 1 de enero de 2018, se contabilizaban en Castilla y León 3.152 empresas, un 6,8 por ciento más que en el año anterior, lo que supone el primer aumento desde 2009.

La balanza comercial agroalimentaria registró en 2018 un saldo positivo de 789,2 millones de euros, un 15,2 por ciento superior al de 2017. El valor de las exportaciones ascendió a 1.964,5 millones de euros, un 6,2 por ciento más con respecto al año anterior.

Los principales productos exportados por Castilla y León (con un valor superior a los 100 millones de euros en 2018) han sido la carne de cerdo, los productos de panadería y pastelería, el vino, los extractos y esencias, la carne de bovino y los quesos y requesón.

CONSUMO

En 2018, según el informe, el gasto total de los hogares en alimentación en Castilla y León ascendió a 3.710,3 millones de euros, lo que supone una disminución del 2,6 por ciento respecto al año anterior.

Los alimentos más consumidos en la Comunidad son la fruta fresca y la leche líquida (15,9 y 15,4 por ciento, respectivamente, de la cantidad total de alimentos), seguidos de la carne (8,5), las hortalizas frescas (8,2), el agua envasada (7,5) y el pan (5,8).
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