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Diputación de Gipuzkoa colabora con hasta 200.000 euros con Banco de Alimentos para combatir el despilfarro alimentario

El diputado de Medio Ambiente de Gipuzkoa, José Ignacio Asensio, y el presidente del Banco de Alimentos del territorio histórico, José Manuel Pineda, han suscrito este viernes un convenio de colaboración para combatir el despilfarro alimentario, en virtud del cual la institución foral hará una aportación máxima de 200.000 euros a esta entidad.

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15/3/2019 - 17:52


SAN SEBASTIÁN, 15 (EUROPA PRESS)

El diputado de Medio Ambiente de Gipuzkoa, José Ignacio Asensio, y el presidente del Banco de Alimentos del territorio histórico, José Manuel Pineda, han suscrito este viernes un convenio de colaboración para combatir el despilfarro alimentario, en virtud del cual la institución foral hará una aportación máxima de 200.000 euros a esta entidad.

En un comunicado, Asensio ha explicado que "en todo el mundo se despilfarra aproximadamente un tercio de los alimentos que se producen para consumo humano, con el coste económico y medioambiental que esto supone". "En Gipuzkoa concretamente, se desperdician cerca de 120.000 toneladas de alimento al año", ha indicado.

Por ello, la Diputación comenzó a trabajar en 2007 con el Banco de Alimentos de Gipuzkoa en la recogida de alimentos consumibles no comercializables denominados "último minuto", aquellos que son perecederos pero perfectamente consumibles.

"Gracias a esta colaboración, durante los últimos años se han recogido y distribuido en torno a un millón de kilos de alimento cada año, lo cual representa aproximadamente el 35% de los alimentos que recauda el Banco de Alimentos", ha destacado. Asensio ha puesto en valor que así, además de paliar las necesidades de muchas familias guipuzcoanas, "se ha evitado la gestión como residuo de alimentos perfectamente consumibles, poniendo en valor el primer nivel de la jerarquía de residuos, la prevención".

Además, ha subrayado que "si el desperdicio de alimentos fuese físicamente un país, sería el tercer mayor emisor de gases de efecto invernadero del mundo, después de China y Estados Unidos".

Con la firma de este convenio, la Diputación continuará apoyando el programa 'Último minuto' del Banco de Alimentos destinando una aportación económica máxima de 200.000 euros para financiar la recogida, almacenamiento y distribución de alimentos del programa último minuto, así como para dotarle de los medios materiales y humanos necesarios para mantener la actual red en el conjunto del Territorio Histórico de Gipuzkoa.
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