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Yejin Yeong y Marcos Martínez ganan la V edición del Cinco Jotas Cooking Challenge

Yejing Yeong (Corea del Sur-Cádiz) y Marcos Martínez (Bilbao) han ganado la quinta edición del Cinco Jotas Cooking Challenge. Por primera vez en la trayectoria de este certamen, el jurado, presidido por el chef Pedro Subijana, ha decidido duplicar el premio y otorgarlo a dos finalistas con una beca de estudios en el Basque Culinary Center (BCC) de San Sebastián.

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27/11/2020 - 17:26


SAN SEBASTIÁN, 27 (EUROPA PRESS)

Yejing Yeong (Corea del Sur-Cádiz) y Marcos Martínez (Bilbao) han ganado la quinta edición del Cinco Jotas Cooking Challenge. Por primera vez en la trayectoria de este certamen, el jurado, presidido por el chef Pedro Subijana, ha decidido duplicar el premio y otorgarlo a dos finalistas con una beca de estudios en el Basque Culinary Center (BCC) de San Sebastián.

El certamen organizado por Cinco Jotas y BCC tiene como objetivo premiar el talento y la creatividad de las jóvenes promesas de la gastronomía española. Los más de 70 alumnos de tercer curso del BCC tuvieron que elaborar una receta con el jamón de bellota Cinco Jotas inspirándose en obras mundialmente conocidas y combinar su creación con otros productos o ingredientes de máxima calidad.

Han resultado finalistas Sara Zapata (La Coruña), Paula Fernández (Madrid), Marcos Martínez (Bilbao), Alejandro Lizarraga (San Sebastián) y Yejing Jeong (Corea del Sur - Cádiz), siendo las creaciones ganadoras 'El dulce renacimiento Cinco Jotas' de Yejin Jeong y 'Cinco Jotas en la última cena' de Marcos Martínez.

En su creación, Yeong ha querido recrear una versión dulce del tradicional pan tumaca, utilizando una técnica de Corea con aceite y azúcar para elaborar unas aceitunas garrapiñadas con relleno de jamón. Por último, armoniza el plato un sorbete de jamón, tomate y albahaca. Procedente de Corea del Sur, a los 13 años comenzó su sueño por viajar a España y estudiar su cultura gastronómica, un objetivo que logró al aprender en Cádiz el idioma y comenzar a practicar.

Por su parte, Marcos Martínez se ha inspirado en 'La última cena' de Leonardo da Vinci para elaborar un tenedor 100% comestible a partir de caldo de jamón y ha utilizado la castañuela ibérica y un brioche elaborado con grasa de jamón.
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