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Presidente del Instituto Danone

Luis Alberto Moreno: "Lo que más nos preocupa es que hay entre un 25% y un 30% de niños con obesidad" en España

"Tememos que, con la crisis, la tendencia general haya sido a consumir alimentos más baratos, que en general tienen una densidad de calorías más elevada", advierte

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29/7/2014 - 19:42

"Tememos que, con la crisis, la tendencia general haya sido a consumir alimentos más baratos, que en general tienen una densidad de calorías más elevada", advierte

SANTANDER, 29 (EUROPA PRESS)

El presidente del Instituto Danone y catedrático de la Universidad de Zaragoza, Luis Alberto Moreno, ha afirmado que "lo que más preocupa" a los nutricionistas en la actualidad es que en España "hay entre un 25% y un 30% de niños con malnutrición en exceso, es decir, que tienen sobrepeso u obesidad".

Así, ha comentado que su preocupación no se debe solamente al número, sino también a que el sobrepeso "está asociado a muchos problemas de salud y tiene consecuencias a largo plazo". Asimismo, ha precisado que en España hay "entre un tres y un cinco por ciento de niños con malnutrición por defecto".

En declaraciones a Europa Press, ha comentado que "nos tememos que la tendencia general haya sido a consumir alimentos más baratos, que en general tienen una densidad de calorías más elevada" como consecuencia de la crisis económica.

No obstante, ha matizado que "no hay datos que nos permitan saber si los niños han cambiado sus patrones de alimentación en ese corto plazo del 2008 hasta ahora".

Ha opinado que los profesionales de la salud deberían intentar en la medida de lo posible hacer volver a la alimentación tradicional, que, según ha dicho, "es más barata". "Desgraciadamente, si muchas personas no tienen trabajo y están en casa tienen tiempo para hacerla", ha manifestado.

Moreno también ha explicado que además de estos dos problemas, entre los adolescentes y, "sobre todo" en las niñas, hay deficiencias de algunos nutrientes específicos, como el hierro y la vitamina D, con las "repercusiones" que ello supone.

Ha explicado que la vitamina D es necesaria para la absorción del calcio y para que éste se fije en los huesos. Además, ha añadido que tiene efectos en todos los órganos y sistemas de nuestro organismo.

Por lo tanto, a su juicio, se debería hacer un esfuerzo para plantear unas recomendaciones para intentar mejorar los niveles de vitamina D.

Así se ha pronunciado el presidente del Instituto Danone con motivo de la XV Escuela de nutrición 'Francisco Grande Covián. Impacto de la alimentación en la mejora de la nutrición y la salud', que se celebra hasta este miércoles en los Cursos Avanzados de Verano 2014 de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP), en Santander y de la que es codirector.

Moreno ha comentado que los problemas de niveles óptimos de vitamina D en la población infantil también "se puede aplicar mucho tanto a los adultos como a los ancianos", ya que en los adultos "hay sobrepeso, obesidad y las complicaciones asociadas se ven con mucha mayor frecuencia que en los niños".

Esto origina, ha añadido, "el desarrollo de enfermedades como la diabetes tipo 2, la hipertensión arterial e incluso las enfermedades cardiovasculares".

En lo que respecta a las personas mayores, ha comentado que la "frecuencia de malnutrición es más importante, especialmente en las personas que están institucionalizadas, y también hay un porcentaje muy alto de personas con falta de vitamina D".

Con respecto a los contenidos específicos del encuentro, ha explicado que se trata de "transmitir información relevante y basada en la mejor información científica de la que se dispone en este momento sobre distintos temas relacionados con la nutrición", en ámbitos como la importancia de los lácteos, la relación de la alimentación con las enfermedades crónicas y la necesidad de una buena alimentación para evitar "los problemas de la osteoporosis".

BENEFICIOS DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS

A este respecto, y en una rueda de prensa celebrada también este martes con motivo de este encuentro, la profesora de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Manuela Juárez, ha apuntado que el calcio "resulta imprescindible para disminuir la osteoporosis y ayuda en el proceso de la dentición".

En cuanto a los beneficios de los lácteos, ha asegurado que "es en el marco de una dieta equilibrada y variada donde los productos lácteos resultan alimentos imprescindibles por sus componentes de grasa, proteínas, carbohidratos, minerales y lípidos".

Y también ha defendido que "no hay evidencias de riesgo cardiovascular en personas con buenos niveles de colesterol" como consecuencia del consumo de grasa, al tiempo que sí ha insistido en que "existen evidencias de beneficios para la salud en el consumo del yogur, un alimento ideal debido a que "sus niveles de lactosa son bajos, es rico en minerales como el calcio, adecuado en dietas para perder peso y también para evitar la diabetes de tipo 2".

MACROBIOTA O FLORA INTESTINAL

También en la rueda de prensa, el jefe clínico del Servicio de Gastroenterología del Hospital Universitario Vall d'Hebron (Barcelona), Francisco Guarner, ha explicado en qué consiste la macrobiota o flora intestinal, afirmando que los microorganismos que la forman se localizan en distintas partes del cuerpo y suponen "un peso de entre 750 gramos y un kilogramos".

"Las que viven en nuestro tubo digestivo constituyen un órgano más", ha apostillado.

Durante su ponencia de este lunes en la UIMP, Guarner ha puesto de relieve que estas bacterias tienen funciones metabólicas y "nos permiten aprovechar energía de nutrientes que nuestro organismo solo no podría digerir".

Además, ha alertado de que una reducción de su biodiversidad "se puede asociar al aumento de enfermedades que afectan al sistema inmune, como el asma, la enfermedad de Crohn o la diabetes tipo 1".
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