jueves, 25 de abril de 2024 09:49 www.gentedigital.es facebook twitter

Gente en Cantabria

Logotipo diario gente
Kiosko. Portadas de periódicos
ANULA UNA SENTENCIA DE LA AUDIENCIA PROVINCIAL

El Supremo reconoce como privada una finca de un monte de utilidad pública

Obliga al Gobierno a modificar el catálogo de MPU

aumentar texto reducir texto imprimir enviar noticia comentar

21/12/2014 - 12:11

Obliga al Gobierno a modificar el catálogo de MPU

SANTANDER, 21 (EUROPA PRESS)

El Tribunal Supremo ha anulado una sentencia de la Audiencia Provincial de Cantabria y en su lugar ha confirmado el fallo anterior del Juzgado de Primera Instancia, nº 2, de Santander que reconoce como propiedad privada una finca en el monte Cuesta Valnera de Soba, y condena al Gobierno de Cantabria a modificar el catálogo de montes de utilidad pública (MPU) para reconocer dicha finca como enclave particular.

La sentencia del Supremo, a la que ha tenido acceso Europa Press, fija como doctrina jurisprudencial que, en el marco de aplicación de la Ley de Montes de 1957, la inclusión de un monte en el Catálogo de Montes de Utilidad Pública y su posterior deslinde, de eficacia solo administrativa, otorga una mera presunción posesoria sin incidencia directa en el conflicto de titularidades, o el carácter demanial de la finca enclavada, que deberá ser resuelto mediante los cauces pertinentes.

En la demanda que da origen a esta sentencia se ejercita una acción declarativa de dominio de una finca enclavada dentro de un monte incluido en el Catálogo de Montes de Utilidad Pública y plantea, como cuestión de fondo, el alcance del deslinde administrativo realizado en orden a la titularidad discutida, todo ello con relación al marco normativo de la Ley de Montes de 1957.

La demanda se interpuso contra el Gobierno de Cantabria y la Junta Vecinal de Herada de Soba, a las que el Juzgado de Primera Instancia número 2 de Santander condenó en septiembre de 2010 a reconocer la titularidad privada de la finca en cuestión. Posteriormente, la Audiencia Provincial revocó en marzo de 2012 la sentencia de primera instancia. Y ahora, el Supremo confirma aquel fallo y anula el pronunciamiento de la Audiencia.
añadir a meneame  añadir a freski  añadir a delicious  añadir a digg  añadir a technorati  añadir a yahoo  compartir en facebook  twittear 
Gente Digital en Facebook

Grupo de información GENTE · el líder nacional en prensa semanal gratuita según PGD-OJD
Desarrollado por Tres Tristes Tigres