viernes, 19 de abril de 2024 07:20 www.gentedigital.es facebook twitter

Gente en Cantabria

Logotipo diario gente
Kiosko. Portadas de periódicos

La VII Feria de la Miel de Vega de Liébana aglutinará este sábado a diez productores

Oria destaca que la producción agroalimentaria de Cantabria "trabaja en calidad y no tanto en cantidad"

aumentar texto reducir texto imprimir enviar noticia comentar

20/9/2017 - 18:07


Oria destaca que la producción agroalimentaria de Cantabria "trabaja en calidad y no tanto en cantidad"

SANTANDER, 20 (EUROPA PRESS)

Vega de Liébana acogerá este sábado, 23 de septiembre, la séptima edición de su Feria de la Miel, en la que participarán diez productores de este producto.

El consejero de Medio Rural, Pesca y Alimentación, Jesús Oria, ha presidido la presentación en rueda de prensa de este evento, que comenzará el sábado, a las 11.00 horas.

En el programa de la Feria, que se celebrará en la pista polideportiva de La Vega, se incluye la conferencia que el apicultor profesional Juan Carlos Merino pronunciará sobre 'Enjambrazón de la Colmena', a las 16.30 horas.

También tendrán lugar también concursos de postres de miel, actuaciones musicales y de bailes regionales, además de una comida popular y romería, entre otros actos programados.

En la rueda de prensa, han comparecido, junto al consejero, el alcalde del citado municipio, Gregorio Alonso, y la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López. En el acto también ha estado presente el director de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), Fernando Mier.

El alcalde de Vega de Liébana ha destacado en el acto "el apoyo constante, no sólo en esta edición, sino en el conjunto de los siete años, de la Consejería de Medio Rural", ya que, según ha dicho, sin él "la celebración de esta Feria no habría sido posible".

Sobre la edición de este año, ha señalado que la cosecha ha sido "mediana" en cantidad y "bastante buena" en calidad.

Oria ha felicitado al regidor municipal por llevar a cabo la organización de esta Feria, que, según ha dicho, de alguna forma, "ha contribuido, desde su primera edición, a la obtención el pasado año de la Denominación de Origen Protegida 'Miel de Liébana', figura que --ha explicado-- acredita que la misma tiene unas características ambientales y de tradición únicas y diferenciales, que la hacen merecedora de este signo distintivo de la Unión Europea.

En este sentido, Oria ha añadido que en estos momentos "están registrados en la Denominación de Origen tres productores", que elaboran unos 7.000 kilos de miel a partir de más de 600 colmenas inscritas, "cifras que esperamos aumentar en próximas campañas".

UNA PRODUCCIÓN AGROALIMENTARIA, DE "CALIDAD" MÁS QUE DE "CANTIDAD"

Oria ha aprovechado la presentación de este evento para subrayar que la producción agroalimentaria de Cantabria "trabaja en calidad y no tanto en cantidad".

Como ejemplo, ha apuntado que citar 'Comarca de Liébana' es referirnos a un territorio que, a pesar de su reducida superficie y escasa población, "congrega tres Denominaciones de Origen (DO) y una Indicación Geográfica Protegida (IGP), "características excepcionales" que, según ha dicho, "convierten a la comarca en uno de los territorios europeos que más Denominaciones tiene por metro cuadrado".

REDOBLE DE ESFUERZOS EN EL APOYO AL SECTOR AGROALIMENTARIO Y PESQUERO

Oria ha señalado que "el fomento de las producciones agrícolas, ganaderas y alimentarias de calidad es una de las apuestas de la Consejería".

Para lograr este objetivo, Oria ha explicado que su departamento siguen una "doble estrategia".

Así, hay un primer línea de actuación que busca facilitar el salto de los alimentos de calidad de Cantabria a otros mercados nacionales e internacionales, y contribuir a que sean conocidos por un espectro cada vez más amplio de consumidores, para lo que, según ha apuntado Oria, se asiste anualmente a un importante número de ferias y eventos gastronómicos, coordinados a través de la ODECA.

La segunda persigue que sean los propios ciudadanos de Cantabria quienes incrementen el consumo y aprecio de la rica variedad de productos agroalimentarios, amparados bajo nuestros diferentes sellos de calidad.

Según Oria, en el ecuador de esta legislatura la Consejería de Alimentación del Gobierno de Cantabria "ha redoblado sus esfuerzos de promoción y apoyo al sector agroalimentario y pesquero", que proporcionan 6.600 empleos (el 20% del total de personas ocupadas en la industria cántabra), muchos de ellos femeninos que contribuyen a la "fijación de población" en los núcleos rurales, según ha manifestado su máximo responsable.

El consejero ha señalado asimismo que, conscientes de estas cifras, se ha destinado en los dos últimos años "casi 11 millones de euros --más del doble que la media de los cuatro años precedentes, bajo el Gobierno del PP--, a las diferentes convocatorias de ayudas públicas, lo que supone un importante esfuerzo inversor por parte de la Administración", para satisfacer las demandas del sector y contribuir así también a la creación de empleo en nuestros valles y comarcas.
añadir a meneame  añadir a freski  añadir a delicious  añadir a digg  añadir a technorati  añadir a yahoo  compartir en facebook  twittear 
Gente Digital en Facebook

Grupo de información GENTE · el líder nacional en prensa semanal gratuita según PGD-OJD
Desarrollado por Tres Tristes Tigres