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De Vicente visita una empresa agroalimentaria en Fuente El Olmo y destaca al sector como "oportunidad de desarrollo"

El presidente de la Diputación, Miguel Ángel de Vicente ha visitado las instalaciones de la empresa Plantas de Navarra S.A. ubicada en Fuente El Olmo de Fuentidueña. Se trata de una finca de más de 600 hectáreas de las que 400 se destinan al cultivo de frutos rojos como fresa, frambuesa, mora o arándano; pero que también cuenta con producciones de endivias, ajos, aguacates, guindas o espárragos. Allí, ha destacado que el sector supone una "oportunidad de desarrollo del territorio".

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30/11/2022 - 12:07


SEGOVIA, 30 (EUROPA PRESS)

El presidente de la Diputación, Miguel Ángel de Vicente ha visitado las instalaciones de la empresa Plantas de Navarra S.A. ubicada en Fuente El Olmo de Fuentidueña. Se trata de una finca de más de 600 hectáreas de las que 400 se destinan al cultivo de frutos rojos como fresa, frambuesa, mora o arándano; pero que también cuenta con producciones de endivias, ajos, aguacates, guindas o espárragos. Allí, ha destacado que el sector supone una "oportunidad de desarrollo del territorio".

Así, de Vicente ha realizado esta visita, organizada por el alcalde de Fuente El Olmo de Fuentidueña, José Núñez, acompañado de varios regidores de la zona, para conocer "in situ" cómo una vez realizada la recolección se procede a preservar las raíces de todos estos productos mediante congelación para ser plantados en la próxima temporada. En este sentido, el presidente ha podido conocer las instalaciones, el triaje y manejo que de manera "absolutamente" manual se realiza por parte de los trabajadores de la empresa.

Localizada en 22 países a lo largo de todo el mundo, PLANASA se dedica a la producción de todos estos elementos, a través de la modificación genética, para conseguir una gran adaptabilidad de la planta y la producción a cada terreno y ambiente. Realizan plantaciones en superficie y en invernaderos, y la finca del Fuente El Olmo es peculiar y única prácticamente a nivel nacional por ser un suelo arenoso y con una acidez ideal para el sector primario.

La producción de fresa ocupa un 50 por ciento, 20 por ciento la de frambuesa, 14 por ciento otros frutos rojos, y el 17 por ciento restante se dedica a la endivia, el ajo, el espárrago y el aguacate.

Por otro lado, y, aunque la empleabilidad está sujeta a la temporalidad de las producciones, cuenta con más de 4.000 trabajadores y su operativo en nuestra provincia genera medio millar de puestos de trabajo, tanto de manera directa, como de estructura en las diferentescampañas que, ahora ya, duran prácticamente todo el año gracias a la evolución genética.

El presidente ha afirmado que "sin duda, es una gran oportunidad de empleo, aunque al ser primario y manual no es demandado por población autóctona, y tiene un complejo sistema organizativo para atraer población inmigrante, que supone una oportunidad de desarrollo delterritorio que, además, está necesitado de más hectáreas para llevar a cabo una ampliación en las plantaciones".

Así, de Vicente señalado que es "un ejemplo" de coexistencia de medio ambiente y sector agrícola. Por todo ello, el presidente ha agradecido la atención y las explicaciones que les han ofrecido los trabajadores de la empresa y la "apuesta histórica" de los creadores de PLANASA por la provincia de Segovia.
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