Dos reposteras del Centro de Formación Felipe VI se hacen con el concurso Dulce Isabel de Segovia
Las reposteras Alba Hernández y Ana Luisa Santos del Centro de Formación profesional Felipe VI de Segovia se han alzado con el concurso Dulce Isabel con 'Los Católicos', certamen promovido por el área de Turismo del Ayuntamiento y que forma parte de las actividades organizadas por el 550 aniversario de la proclamación de Isabel I de Castilla.
30/9/2024 - 13:51
SEGOVIA, 30 (EUROPA PRESS)
Las reposteras Alba Hernández y Ana Luisa Santos del Centro de Formación profesional Felipe VI de Segovia se han alzado con el concurso Dulce Isabel con 'Los Católicos', certamen promovido por el área de Turismo del Ayuntamiento y que forma parte de las actividades organizadas por el 550 aniversario de la proclamación de Isabel I de Castilla.
La concejala de Turismo, May Escobar, ha entregado esta mañana el premio, junto a las ganadoras de modalidad amateur, que ha correspondido a unas galletas alusivas al aniversario, creadas por las estudiantes de Historia Daniela López Sanz, Laura Sacristán y Carlota del Amo.
May Escobar ha felicitado a todas las ganadoras. "La gastronomía no podía faltar en esta celebración; queríamos que esta efeméride tuviera su propio postre y el resultado ha sido excelente", ha detallado.
Según la concejala de Turismo, las propuestas presentadas a concurso han reflejado la "pequeña historia" que transmitían los dulces, en los que cada pastelero ha hecho énfasis en un aspecto del reinado de Isabel I". "En los ingredientes que se utilizaban en la época, en los que se descubrieron en América o en la estética de los postres medievales", ha continuado May Escobar que ha añadido que "lo más bonito ha sido sentir que Isabel sigue muy presente en Segovia y es inspiración para crear postres hoy en día".
El dulce ganador, 'Los Católicos', es un semifrío basado en los colores del estandarte real, realizado con ingredientes de la tierra como el almíbar de anís, queso y yogur de Sacramenia y gel de fresas de La Granja, rodeado por una corona real, de pasta de cigarrillo.
El dulce amateur es una creación de unas galletas campurrianas que lucen los emblemas del 550 aniversario: la corona y la Y con la que la reina firmaba su nombre, delicadamente elaborados sobre la galleta.
Las autoras, estudiantes de Historia en la Universidad Complutense de Madrid, se han basado en libros de repostería de la época isabelina para lograr un resultado veraz con la historia, utilizando ingredientes de entonces como almendras, harina, azúcar, miel y merengue.
El postre 'Los Católicos' se degustará en el 'Encuentro con la Reina' en el Alcázar y se venderá en un puesto de la plaza de los Mercaderes, mientras que las ganadoras de la categoría amateur disfrutarán de dos invitaciones para la recreación del acto de proclamación que se celebrará este sábado en el enlosado de la Catedral.
En total se presentaron cuatro postres en la categoría profesional y tres en la amateur. El jurado que seleccionó estos dos postres estuvo formado por la concejala de Turismo, May Escobar; Rocío Gil, presidenta de la Asociación de Pasteleros de Segovia; Vicente Calle, presidente de la Asociación de Cocineros; Berta Migueláñez, docente del CIFP Felipe VI; la técnico de la concejalía de Turismo, Belén Peña, y la gerente de Turismo de Segovia, Patricia Otones.