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La trufa negra de Soria y la blanca de Alba (Italia) se hermanan para la promoción turística de sus territorios

La trufa negra de Soria y la trufa blanca de Alba, Bra y Langhe Roero en Italia, han formalizado este martes el hermanamiento promovido por la Junta con el objetivo de promocionar el turismo con este producto micológico con gran potencial en los dos territorios y nexo de unión de ambos.

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25/10/2016 - 14:40

SORIA, 25 Oct (EUROPA PRESS)

La trufa negra de Soria y la trufa blanca de Alba, Bra y Langhe Roero en Italia, han formalizado este martes el hermanamiento promovido por la Junta con el objetivo de promocionar el turismo con este producto micológico con gran potencial en los dos territorios y nexo de unión de ambos.

Esta idea surgió en el marco de la pasada edición de Soria Gastronómica, en el año 2014, por ello la presente edición ha sido el escenario elegido para la firma del hermanamiento, que ha tenido como primer acto 'formal' el 'Premio Micología de Castilla y León', que ha contado con el apadrinamiento del chef italiano Enrico Crippa, tres estrellas Michelín en su restaurante Piazza Duomo de Alba (Italia).

El director general de Turismo, Javier Ramírez, ha participado en la firma del acuerdo de hermanamiento entre el presidente de la Diputación Provincial de Soria, Luis Alfonso Rey, y el presidente del Ente Consorcio Alba, Bra y Langhe Roero, Luigi Giuseppe Barbero, que han destacado la "importancia turística" de este hermanamiento.

Ramírez ha explicado que va a ser un proyecto "dotado de contenido" en el que se incorporan "producción, transformación del producto, distribución, intercambio gastronómico" y como punto fuerte "la promoción turística".

Como medidas más específicas, el director general de Turismo ha apuntado a "promociones entre ambos territorios con oferta turística o fomentar la participación de empresarios y cocineros italianos en Castilla y León" con el fin de trasladar e intercambiar propuestas. Con esta ayuda de la Junta, que no tiene una dotación económica específica su no que asumirán los costes de la promoción, se pretende dar el "impulso definitivo a la proyección internacional de la Trufa de Soria".

Por su parte el presidente de la Diputación de Soria, Luis Rey, ha equiparado el "potencial turístico" de este diamante negro con la micología "en un periodo de desestacionalización turística".

El acuerdo de hermanamiento, que también ha contado con la presencia del presidente Centro Nacional de Estudi Tartufo, Antonio Degiacomi y del chef italiano Enrico Crippa, tres estrellas Michelín en su restaurante Piazza Duomo de Alba (Italia) es fruto del trabajo de la Junta en los últimos meses, con acciones promocionales y de intercambio turístico.

El acuerdo de hermanamiento se materializará en programas sobre la trufa y para el aprovechamiento micológico en su vertiente turística y gastronómica, trabajando en conjunto entre ambos territorios, estableciendo criterios de calidad y vías de comercialización.

Estos programas incluirán intercambios gastronómicos de carácter promocional así como intercambios de ponentes y cocineros en los diferentes eventos organizados de promoción turística y/o gastronómica y, de igual forma, la propuesta de intercambio de productores y empresarios relacionados con la trufa.

Se trabajará la colaboración en programas europeos de cooperación transfronteriza para financiar acciones comunes así como en actividades conjuntas, como ferias y jornadas gastronómicas y presentaciones de productos de turismo gastronómico a turoperadores especializados o la participación recíproca en mercados micológicos, jornadas, foros, talleres y ciclos formativos, tanto para el sector productor como para el gastronómico relacionado con la trufa.

Con el objetivo de avanzar en las acciones que recoge el acuerdo, las partes se han comprometido a constituir una comisión de seguimiento y desarrollo que vele por su concreción, interpretación y desarrollo.
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