La vaca negra serrana de Soria duplica su cabaña en los últimos cuatro años
El responsable de Agricultura de la Diputación Provincial de Soria, Raúl Lozano, se ha reunido este lunes con la Asociación de Criadores de la Vaca Negra Serrana para hacer un balance de la situación actual y poner en común los próximos pasos con el objetivo de potenciar en unos años la carne de calidad de esta raza autóctona que ha conseguido doblar la cabaña en los últimos cuatro años.
05/10/2020 - 14:47
SORIA, 5 (EUROPA PRESS)
El responsable de Agricultura de la Diputación Provincial de Soria, Raúl Lozano, se ha reunido este lunes con la Asociación de Criadores de la Vaca Negra Serrana para hacer un balance de la situación actual y poner en común los próximos pasos con el objetivo de potenciar en unos años la carne de calidad de esta raza autóctona que ha conseguido doblar la cabaña en los últimos cuatro años.
Raúl Lozano ha destacado que se ha cumplido el primer objetivo que se marcó en el año 2016, cuando la cabaña estaba situada en 240 ejemplares, para impulsar el aumento de cabezas para sacar esta raza de la lista roja ante su posible desaparición. Actualmente, se ha aumentado la cifra hasta los 550 ejemplares.
La intención es seguir potenciando el aumento de cabezas de ganado de la vaca negra serrana, hasta superar las 600 unidades, para dar estabilidad a un mercado que se dirige principalmente a la hostelería y a carnicerías especializadas. Un paso posterior al aumento de ganado será buscar el abrigo de una denominación de origen que sirva para ofrecer el producto de una forma verdaderamente diferenciada del resto de carnes.
Este año, como consecuencia de la pandemia, no se han podido realizar las IV jornadas gastronómicas que la Asociación de Criadores lleva a cabo en colaboración con el restaurante de La Barrosa, en Abejar, a pesar del éxito conseguido en los tres primeros años de su realización. Estas jornadas se recuperarán una vez que se pueda volver a llevar a cabo.
El objetivo de la Asociación de Criadores y de la Diputación sigue siendo dar a conocer la gran calidad de esta carne. Para ello, se está estudiando llevar a cabo la primera degustación de un buey de la raza negra serrana, ya que uno de los criadores ha apostado por esta línea de trabajo. Ello supone una mayor inversión por el tiempo necesario, pero abre la posibilidad de acceder a los mercados vascos, más proclives a las carnes trabajadas.
En la próxima Comisión de Agricultura de la Diputación Provincial se aprobarán las diferentes subvenciones que se mantienen tanto con los criadores de la raza negra serrana como con la propia Asociación y se abordarán otros temas que este lunes han sido objeto de debate.