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Manzanares (Ciudad Real) presenta la II Feria Nacional del Queso, escaparate para más de 40 queserías de toda España

La II Feria Nacional del Queso, que se celebrará los días 27, 28 y 29 de marzo en Manzanares, vivió este miércoles en Madrid su presentación oficial, un acto dirigido por el alcalde de la localidad manchega, Antonio López de la Manzanara Nuñez Barranco, quien se encargó de desgranar todos los detalles de esta feria que pretende difundir la excelencia del queso y revitalizar su consumo.

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04/3/2015 - 22:30

MADRID, 4 (EUROPA PRESS)

La II Feria Nacional del Queso, que se celebrará los días 27, 28 y 29 de marzo en Manzanares, vivió este miércoles en Madrid su presentación oficial, un acto dirigido por el alcalde de la localidad manchega, Antonio López de la Manzanara Nuñez Barranco, quien se encargó de desgranar todos los detalles de esta feria que pretende difundir la excelencia del queso y revitalizar su consumo.

El objetivo de esta segunda edición de la Feria Nacional del Queso -única feria de estas características celebrada en Castilla-La Mancha-, es revitalizar el consumo de queso en España, que en los últimos años ha descendido en un 4,4%.

Con el fin de frenar esa tendencia, este año la feria se centra en la promoción del queso en general, y en la promoción de las excelencias del queso manchego en particular. Dirigida tanto al sector profesional como al público en general, contará con más de 2.000 metros cuadrados de zona de exposición al que está previsto que asistan más de 40 queserías de toda España.

En la presentación oficial en Madrid, Abel Valverde, Maître del restaurante Santceloni (galardonado con dos estrellas Michelín y con una de las mejores mesas de Quesos de España); y Rubén Valbuena, gerente de la quesería Granja Cantagrullas (quesería caracterizada por diseñar quesos por encargo para distintos chefs de primer nivel); acompañaron al alcalde de Manzanares.

Todos los asistentes a la presentación tuvieron la oportunidad de degustar la última creación de la quesería Granja Cantagrullas: un queso azul de leche cruda de vaca lavado con aguardiente de sidra creado especialmente para el restaurante Santceloni.

Otra de las novedades con la que contará esta II Feria Nacional del Queso de Manzanares será el concurso de Calidad de quesos 'Moratalaz', en el que participarán numerosas empresas productoras de este alimento milenario. Dicho concurso contará con distintas categorías, estructuradas a partir de las variedades de quesos de Pasta Blanda y Quesos de Pasta Prensada.

Se continuarán con los talleres 'Que te la den con queso', donde se maridan vinos y cervezas con los distintos quesos participantes en la Feria. De la misma forma, también se anunció el 'Festival de Cervezas Artesanas', que tendrá lugar en una carpa anexa al recinto donde se celebrará la II Feria Nacional del Queso, y que contará con la participación de un total de 5 productoras de cerveza artesana.

La celebración anual de esta Feria, junto con la inauguración, hace ya un año, del Museo del Queso Manchego en Manzanares, han conseguido situar a Manzanares como un referente dentro del sector turístico de Castilla-La Mancha, en tan solo dos años.

Además, Manzanares es uno de los diez municipios de ocho regiones europeas que han decidido unir sus fuerzas y capacidades en torno al queso, un producto común de todos ellos, y que promocionarán conjuntamente con la 'Ruta Europea del Queso'. Con esta iniciativa darán a conocer el patrimonio cultural, gastronómico y natural existente, haciendo especial hincapié en sus particularidades identitarias y culturales.
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