martes, 23 de abril de 2024 17:11 www.gentedigital.es facebook twitter

Gente en Toledo

Logotipo diario gente
Kiosko. Portadas de periódicos

Dos cocineros de C-LM competirán este fin de semana en Estella por conseguir la mejor tapa medieval de 2019

La ciudad navarra de Estella acogerá este fin de semana la final del XII Concurso Internacional de Pinchos y Tapas Medievales en el que participarán restauradores de nueve de las once ciudades y villas medievales integradas en la Red, entre ellos Rubén Urbano (Sigüenza), con su tapa 'Bocado de gallina especiada regada con caldo de cordero'; y Pedro Rodríguez, de Consuegra (Toledo), con su tapa 'Y de La Mancha, el cordero'.

aumentar texto reducir texto imprimir enviar noticia comentar

15/10/2019 - 13:52


TOLEDO, 15 (EUROPA PRESS)

La ciudad navarra de Estella acogerá este fin de semana la final del XII Concurso Internacional de Pinchos y Tapas Medievales en el que participarán restauradores de nueve de las once ciudades y villas medievales integradas en la Red, entre ellos Rubén Urbano (Sigüenza), con su tapa 'Bocado de gallina especiada regada con caldo de cordero'; y Pedro Rodríguez, de Consuegra (Toledo), con su tapa 'Y de La Mancha, el cordero'.

Estos cocineros se enfrentarán a Adur Arrieta, de Hondarribia (Guipúzcoa), que se presenta con 'Cordero, pan y vino'; a Juan Antonio Gómez, de Laguardia (Álava), que llevará a la cita su tapa 'Beee'; y el anfitrión Jorge Ruiz Luzuriaga, de Estella, que acude con 'Espárrago de Tierra Estella'.

Leticia Martín, de Ciudad Rodrigo (Salamanca), concurre con 'San Marcos de Farinato'; y también desde Castilla y León, Julia Medrano, de Almazán (Soria), presentará 'La tapa de la abuela'.

Extremadura tendrá representación con Carmen Nuñéz, de Olivenza (Badajoz), con 'Cantar de gesta'; y desde la localidad portuguesa de Marvao, José Mário Magalhaes acude con 'Real Tentación'.

FASES DEL CONCURSO

Además, las tapas y pinchos medievales se podrán degustar en diferentes establecimientos de la localidad estellesa, que ejercerán como anfitriones de cada una de las localidades participantes, durante los días 19 y el 20 de octubre. Así, todas las personas que visiten Estella-Lizarra en esos días podrán conocer la ciudad y su casco histórico.

La competición, propiamente dicha, se celebrará en el Edificio de la Escuela Taller de Hostelería, sito en la calle Merkatondoa, 26, el sábado, día 19 de octubre. Allí, y decidido el orden por sorteo, cada uno de los restauradores deberá presentar su pincho o tapa y cocinarlo en directo ante la mirada atenta de un jurado de expertos.

Para llegar hasta esta última etapa, los cocineros que se desplazarán hasta Estella-Lizarra previamente han tenido que demostrar sus dotes culinarias en los concursos locales, que se han desarrollado en los últimos meses. En estos certámenes celebrados en las distintas localidades de la Red, estos chefs se alzaron con el triunfo después de someterse al escrutinio de una votación popular y de un jurado de especialistas en gastronomía.

Los cocineros no han podido utilizar para la elaboración de sus pequeños bocados de autor ni tomate, ni pimientos, ni maíz, ni aguacate, ni patata.
añadir a meneame  añadir a freski  añadir a delicious  añadir a digg  añadir a technorati  añadir a yahoo  compartir en facebook  twittear 
Gente Digital en Facebook

Grupo de información GENTE · el líder nacional en prensa semanal gratuita según PGD-OJD
Desarrollado por Tres Tristes Tigres