Pastelería Galán, premio a la Mejor 'Mocadorà' 2024 en el concurso del Gremio de Panaderos y Pasteleros
Pastelería Galán se ha alzado con el premio a la Mejor 'Mocadorà' 2024 por la "calidad, sabor y variedad" de estos dulces de mazapán artesanales, en la 43 edición del Concurso de Sant Donís, organizada por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de València, con el patrocinio de la Generalitat Valenciana y de la Diputació de València.
02/10/2024 - 17:22
VALÈNCIA, 2 (EUROPA PRESS)
Pastelería Galán se ha alzado con el premio a la Mejor 'Mocadorà' 2024 por la "calidad, sabor y variedad" de estos dulces de mazapán artesanales, en la 43 edición del Concurso de Sant Donís, organizada por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de València, con el patrocinio de la Generalitat Valenciana y de la Diputació de València.
Por su parte, el Horno Pastelería Cuenca ha resultado ganador del primer premio dentro de la modalidad de Ornamentación Comercial, ya que ha destacado por su "originalidad y creatividad" en el diseño composición y presentación artística de su escaparate, según ha informado la asociación en un comunicado.
El Concurso de Sant Donís, que organiza el Gremio de Panaderos y Pasteleros de València, es "el único concurso en la Comunitat Valenciana que cuenta ya con 43 ediciones". Este es un certamen que pone el foco en estos dulces artesanos que cada 9 d'octubre copan los escaparates de los establecimientos agremiados.
La entidad ha resaltado que también es "una muestra del compromiso", tanto de los profesionales de la pastelería como de la población, con la tradición artesanal valenciana en torno a esta fiesta y a los productos típicos de la región.
La 43 edición del Concurso de Sant Donís ha contado con la participación de una variedad de establecimientos agremiados que han presentado sus elaboraciones ante un jurado formado por maestros pasteleros, representantes de las asociaciones de consumidores,
La secretaria general del Gremio de Panaderos y Pasteleros de València, Laura de Juan, ha subrayado que, en cada edición, el jurado tiene "más complicado tomar una decisión", dada la "gran calidad" de las elaboraciones. "Cada una de ellas representa una muestra de la calidad y del extraordinario talento y profesionalidad de los pasteleros artesanos", ha apuntado.
"La tradición se mantiene viva gracias su pasión por este oficio y al esfuerzo diario, al celebrar no solo nuestras raíces, sino también el arte y la gastronomía que define a la región", ha subrayado de Juan.
TRADICIÓN DE SANT DONÍS
Cada 9 de octubre, València celebra Sant Donís --su particular San Valentín-- en una fecha que coincide con el Día de la Comunitat Valenciana. Así, es tradición que los enamorados demuestren su amor a sus parejas con la 'Mocadorà', una bandeja de dulces de mazapán, elaborados a mano, reflejo de la creatividad de los artesanos locales y una obra de arte gastronómica.
La tradición de la mocadorà, que se remonta al siglo XIII, tiene sus raíces en la prohibición impuesta por los Decretos de Nueva Planta tras la Guerra de Sucesión. Estos decretos prohibían a los valencianos celebrar la entrada de Jaume I en la ciudad de València el 9 de octubre, que hasta entonces se conmemoraba con el lanzamiento de petardos.
En respuesta, los confiteros de la época idearon dulces en forma de petardos, conocidos como 'piulets' y 'tronadors', que han perdurado como símbolos de la festividad. Los confiteros también comenzaron a elaborar mazapanes con forma de frutas y hortalizas, en homenaje a la fertilidad de la huerta valenciana y como referencia a la costumbre de los moros de regalar hortalizas a doña Violante de Hungría, esposa de Jaume I.