sábado, 20 de abril de 2024 00:21 www.gentedigital.es facebook twitter

Gente en Valladolid

Logotipo diario gente
Kiosko. Portadas de periódicos

Experiencia, comunicación e innovación se dan cita en el Curso de Verano de la UEMC de Valladolid sobre vino

Más de 70 asistentes ha participado en el Curso de Verano de la Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) de Valladolid, que ha tenido como eje vertebrador elvino y en el que se han abordado cuestiones como la experiencia, la comunicación y la innovación El Curso, que organiza la Fundación de la universidad y en el que participa El Norte de Castilla, se desarrolla hasta el miércoles con el fruto de la uva como eje de unas jornadas abiertas al público y gratuitas que concluyen con una armonía entre el vino y productos de Tierra de Sabor como el queso, la cecina o el jamón.

aumentar texto reducir texto imprimir enviar noticia comentar

06/7/2015 - 14:14


VALLADOLID, 6 (EUROPA PRESS)

Más de 70 asistentes ha participado en el Curso de Verano de la Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) de Valladolid, que ha tenido como eje vertebrador elvino y en el que se han abordado cuestiones como la experiencia, la comunicación y la innovación

El Curso, que organiza la Fundación de la universidad y en el que participa El Norte de Castilla, se desarrolla hasta el miércoles con el fruto de la uva como eje de unas jornadas abiertas al público y gratuitas que concluyen con una armonía entre el vino y productos de Tierra de Sabor como el queso, la cecina o el jamón.

En el Curso, titulado 'El Vino, un mundo repleto de arte", más de 60 especialistas relacionados con el sector del vino, la gastronomía, la hostelería, bodegueros ilustres y representantes de los medios de comunicación pasarán por la Universidad.

Las jornadas está dirigida a 70 estudiantes, sumilleres, técnicos de bodegas, tiendas especializadas, bodegueros, periodistas, profesionales del sector del vino y personas que tengan inquietud por la cultura del vino.

El Curso, dirigido por el presidente de la Fundación UEMC, Luis Barcenilla, cuentan con asesoramiento de Nieves Caballero, coordinadora de vinos y gastronomía en El Norte de Castilla, del enólogo y presidente de la Denominación de Origen Cigales, Pascual Herrera, del periodista Javier Pérez Andrés y del director de La Posada de El Mundo de Castilla y León, Fernando Lázaro.

Asimismo, el curso cuenta con la colaboración de Tierra de Sabor y de los Consejos Reguladores de la Denominaciones de Origen Cigales, Toro, Ribera de Duero, Rueda y Bierzo.

Tras la inauguración en la que estuvo presente la vicerrectora de la UEMC, Cristina Gómez Cuesta, y el presidente de la Fundación de la UEMC, Luis Barcenilla, ha abierto la primera de las ponencias Pascual Herrera, presidente de la DO Cigales, quien ha hecho un resumen de los últimos 25 años de las denominaciones de origen de la Comunidad bajo el título 'Un alto en el camino', presentado por el periodista Francisco Cantalapiedra, quien también aludió a lo que ha cambiado en la concepción del vino desde esos antiguos bares vallisoletanos y su 'pésimo clarete'.

CAPTAR A JÓVENES

A continuación se ha celebrado la mesa redonda 'Los Frizzantes, espumosos vinos para cazar a los jóvenes', integrada por Fernando Rodríguez de Rivera (Bodegas Prado Rey), Roberto García Cabezas (Bodegas Yllera) y Beatriz Fernández (Bodega Liberalia), moderada por Ignacio Fernández, director de Onda Cero y Antena 3 Castilla y León, en la que se puso de manifiesto por dónde camina la innovación y la necesidad de llegar a un público potencial joven que comience a familiarizarse con el sector con un vino más fácil y complementario.

La comunicación y sus estrategias ha sido la siguiente de las mesas y en ella han participado Fernando Villalba (director de Comunicación de Bodegas Protos), Miguel Sanz Cabrejas (director general DO Ribera de Duero), Remi Sanz (director de Comunicación de Mataromera) y Arancha Zamácola (Dircom de DO Rueda) bajo el título 'Comunicar para vender', con la moderación de Luis Miguel Torres, director de la Agencia Ical.

La primera sesión ha concluido con un guiño hacia algunos de los personajes que más han aportado al mundo del vino en la Comunidad. Así, bajo el título 'Leyendas del Vino', han intervenido Ángel Rodríguez Vidal (Bodegas Martinsancho), los hermanos Pérez Pascuas (Viña Pedrosa), Félix Salas (Viña Picota) y Jesús Yllera (Bodegas Yllera). Por último, se ha llevado a cabo una armonización de vinos y productos de la región.

Por otro lado, la jornada de este martes, que comenzará a las 9.30 horas, arrancará con la conferencia 'El Sumiller, la importancia del vino en el restaurante', a cargo del presidente de la Asociación de Sumilleres de España y de Castilla y León, Pablo Martín, a quien presentará el director regional de Castilla y León esRadio, Florencio Carrera.

A las 10.30 horas, el director de la Semana Internacional de Cine de Valladolid (Seminci), Javier Angulo, pronunciará la conferencia 'El vino en el cine, un secundario de lujo', presentado por Juan José Fernández, director de El Día de Valladolid.

A continuación (11.45 horas), se desarrollará la mesa redonda 'Qué interesa del vino a los medios de comunicación', con Pablo Lago (director de El Mundo Castilla y León), Eduardo Álvarez (director de Radio Televisión Castilla y León), y Luis Jaramillo (director de COPE Castilla y León), bajo la moderación de José Luis Martín, director de ABC Castilla y León.

Posteriormente, la bodeguera Viki Benavides (Bodegas Elías Mora), la sumiller Noemí Martínez (Restaurante Trigo), la enóloga Begoña Jovellar (Vega Sicilia) y María del Carmen Rodríguez Galván, jurado internacional de Concurso de Vinos, intervendrán en una mesa titulada 'Reinas de Copas', que moderará Nieves Caballero.

Al finalizar los asistentes al Curso de Verano disfrutarán de una nueva armonización de vinos y productos.
añadir a meneame  añadir a freski  añadir a delicious  añadir a digg  añadir a technorati  añadir a yahoo  compartir en facebook  twittear 
Gente Digital en Facebook

Grupo de información GENTE · el líder nacional en prensa semanal gratuita según PGD-OJD
Desarrollado por Tres Tristes Tigres