Dueñas destaca el aumento del consumo medio de queso en CyL aunque aclara que aún es inferior a la media europea
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, ha destacado el aumento del consumo medio de queso en la comunidad autónoma de Castilla y León, que alcanza ya los 9 kilos per cápita y año, una cifra que, según ha aclarado también, sigue por debajo de la media europea, que se sitúa en 19,3 kilos y muy por debajo de la media de una país vecino como Francia, que alcanza los 27,2 kilos.
12/5/2022 - 14:32
VALLADOLID, 12 (EUROPA PRESS)
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, ha destacado el aumento del consumo medio de queso en la comunidad autónoma de Castilla y León, que alcanza ya los 9 kilos per cápita y año, una cifra que, según ha aclarado también, sigue por debajo de la media europea, que se sitúa en 19,3 kilos y muy por debajo de la media de una país vecino como Francia, que alcanza los 27,2 kilos.
Y, tras ratificar el "marchamo de calidad" de los quesos que se producen en Castilla y León, con figuras como 'Queso Castellano', ha abogado por trabajar para ampliar mercados y conseguir dar más valor añadido, para lo que, según ha avanzado, reforzará "lo antes posible" la interlocución entre los distintos eslabones de la cadena de valor en un sector que suma a esa "calidad fundamental" otros valores, como "historia, tradición y cultura".
En este sentido, ha respaldado la importancia de ferias como la 'Fromago Cheese Experience' que tendrá lugar del 15 al 18 de septiembre en Zamora, que, de la mano de la Diputación provincial y del Ayuntamiento de la ciudad y respaldada por la Junta de Castilla y León y por Caja Rural de Zamora, se convertirá en el "referente" en la producción quesera. "Todas las promociones hacen camino", ha afirmado en concreto.
La feria ha sido promocionada este jueves en Valladolid que acogerá hasta el 19 de mayo la exposición 'Ovejas Fromago Cheese Experience' en la que se pueden ver 33 maquetas de ovejas adquiridas por 21 empresas-patronos de la iniciativa quesera en un "original y maravilloso" homenaje al sector, en palabras del presidente de la Institución provincial, Francisco Requejo. La exposición recorrerá otros puntos de la geografía nacional, como Madrid y Salamanca, y portuguesa, en concreto, Braganza.
El nuevo consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, que gestiona una de las Consejerías de Vox en el Gobierno de coalición con el PP, ha asegurado al respecto que, a pesar del cambio político se va a mantener "sí o sí" todo lo planteado y diseñado desde el Itacyl en apoyo a esta feria que se aprovechará también para "relanzar" el "mejor concurso de quesos" a nivel nacional e internacional, los Premios Cincho 2022, con la décima edición nacional y la cuarta internacional y que tendrán la siguiente cita el 9 de junio con la finalización de la fecha de inscripciones.
Gerardo Dueñas ha destacado la relevancia del sector del queso y ganado ovino por su importancia para fijar población y para desarrollar el medio rural en Castilla y León que aglutina la "mayor producción" de queso de España y representa además el 60 por ciento de la producción de leche de ovino del país.
A esto ha añadido que Castilla y León tiene cinco figuras de calidad y tres indicaciones geográficas protegidos a lo que ha unido que el "corazoncito" de la marca de calidad Tierra de Sabor ampara 475 quesos o productos lácteos de 42 empresas.