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Itacyl pone a disposición de la industria un simulador gastrointestinal para entender la funcionalidad de alimentos

El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) ha puesto en marcha un simulador dinámico gastrointestinal, una herramienta al servicio de la industria para entender la funcionalidad de los alimentos.

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15/8/2022 - 11:26


VALLADOLID, 15 (EUROPA PRESS)

El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) ha puesto en marcha un simulador dinámico gastrointestinal, una herramienta al servicio de la industria para entender la funcionalidad de los alimentos.

La dieta es uno de los factores más importantes en la salud, por lo que es necesario disponer de modelos de simulación gastrointestinal que permitan estudiar los procesos digestivos a nivel químico y molecular como paso previo a los estudios de intervención en humanos, más costosos y con muchas limitaciones éticas, explica la Junta a través de un comunicado remitido a Europa Press.

Por ese motivo, Itacyl ha tomado la decisión de incorporar a sus instalaciones un simulador dinámico gastrointestinal Gastrosim, única herramienta de este tipo ubicada en Castilla y León. Este dispositivo permite realizar estudios de bioaccesibilidad de compuestos bioactivos en alimentos, permite simular condiciones digestivas normales o alteraciones como disfagias o cualquier dificultad en la deglución, o movilidades gástricas.

Una de las principales ventajas de los simuladores 'in vitro' es que permiten realizar la toma de muestras en zonas donde sería imposible en ensayos en vivo dado su difícil acceso (estómago, intestino, colon), además de permitir la monitorización de distintas variables fisiológicas, añade la información.

"Por ello, es una herramienta de gran valor para entender la funcionalidad de los alimentos y formular productos optimizados en cuanto a la concentración de compuestos activos que posean o dirigidos a facilitar su acción terapéutica", añade la Junta.

Además, estos estudios pueden contribuir en la mejora de preparados alimenticios más nutritivos, así como evaluar la interacción de ciertos fármacos que deben ser consumidos junto con alimentos tales como el hierro, cuya administración está asociada con alimentos ricos en vitamina C y optimizar las condiciones de consumo más eficaces.

ADAPTACIÓN A LA DEMANDA

La demanda por parte de los consumidores de nuevos ingredientes y alimentos funcionales ha llevado a la industria agroalimentaria a dar prioridad al desarrollo de este tipo de productos, continúa el comunicado.

El Itacyl, donde se va a trabajar con el simulador Gastrosim, cuenta con una extensa experiencia en el campo de la tecnología agroalimentaria, los productos innovadores y el desarrollo de alimentos funcionales.

El Itacyl, cuya sede central está en la Finca Zamadueñas, cuenta con infraestructuras singulares a disposición del sector agroalimentario que permiten optimizar y escalar procesos a la industria como las altas presiones hidrostáticas, extrusión, fritura a vacío, tecnologías hidrotérmicas, liofilización, deshidratación, entre otras, además de registro sanitario para la puesta en mercado de productos obtenidos para las empresas y, a partir de ahora, el simulador Gastrosim.

Por otra parte, se cuenta con un vivero de innovación, con unos espacios destinados a la primera instalación temporal de empresas.
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