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LOS DÍAS 25 Y 26 DE ABRIL

La capital aragonesa, sede del Congreso Nacional de los Bancos de Alimentos

La capital aragonesa acogerá el XIX Congreso Nacional de Bancos de Alimentos, que se celebrará los próximos 25 y 26 de abril. Durante estos dos días, más de 140 congresistas pertenecientes a los 55 Bancos de Alimentos que operan en todo el territorio nacional, abordarán diferentes asuntos, como son el control de las donaciones y de las entidades benéficas, la organización y planificación de grandes recogidas de alimentos o la logística que todo ello conlleva.

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23/4/2014 - 14:42

ZARAGOZA, 22 (EUROPA PRESS)

La capital aragonesa acogerá el XIX Congreso Nacional de Bancos de Alimentos, que se celebrará los próximos 25 y 26 de abril. Durante estos dos días, más de 140 congresistas pertenecientes a los 55 Bancos de Alimentos que operan en todo el territorio nacional, abordarán diferentes asuntos, como son el control de las donaciones y de las entidades benéficas, la organización y planificación de grandes recogidas de alimentos o la logística que todo ello conlleva.

El encuentro, que ha sido organizado por la Federación Española de Bancos de Alimentos-FESBAL, tendrá lugar en el Patio de La Infanta de Ibercaja.

En el transcurso del Congreso, se desarrollará además una Asamblea General Ordinaria que incluirá elecciones al Comité Ejecutivo de la Federación Nacional, finalizando su trayectoria en el cargo el actual presidente, José Antonio Busto, quien no va a renovar su candidatura.

FESBAL

En 1996, los Bancos de Alimentos de España constituyeron la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) que coordina sus actividades y facilita las relaciones con los organismos de la administración central e internacional, así como con otras entidades no lucrativas y con empresas que donan alimentos excedentes o que ayudan en su sector de competencia a la actividad de los bancos de alimentos.

También son actividades de la Federación facilitar el acercamiento e intercambios entre los Bancos, elaborar estadísticas y publicidad común, junto con el desarrollo de un asesoramiento jurídico y administrativo. FESBAL gestiona ayudas de organismos oficiales y privados necesarias para dotar a los almacenes de los bancos de alimentos del equipamiento técnico necesario y atender a las necesidades económicas de funcionamiento.

UN 67% POR CIENTO MÁS

En Zaragoza, el Banco de Alimentos repartió en el año 2013 un total de 3.363.447 kilos, lo que significa que se movieron 14.000 kilos cada día de reparto, un 67 por ciento más que el año anterior.

Desde su traslado a Mercazaragoza en 2008, el crecimiento de su actividad ha sido incesante. Todo parece indicar que 2014 las cifras van a ser de nuevo ascendentes ya que hasta este momento, los kilos entregados superan en un 34,70 por ciento a los del pasado ejercicio durante el mismo periodo, según los datos facilitados.

El Banco de Alimentos de Zaragoza articula su reparto a través de un censo de entidades benéficas que engloba a 50.000 personas aproximadamente. La entidad funciona gracias a las labor de 60 voluntarios organizados en diversas tareas: administración, gestión, almacenaje, transporte y campañas.

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