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ALIMENTACIÓN

Frutas y verduras pierden peso en la cesta de la compra

El consumo de estos alimentos bajó entre un 3,5% y un 4,1% durante el 2017. Solo los productos preparados, la leche y el resto de lácteos se sitúan por encima.

Archivado en: consumo, alimentación, nutrición

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Alberto Escribano
12/7/2018 - 11:38

Somos lo que comemos. Esta frase seguro que la hemos escuchado todos alguna vez y, en lo que coinciden todos los expertos, es que es la realidad. De nuestra cesta de la compra depende nuestra salud, la vitalidad, en definitiva, depende en gran medida nuestro bienestar.

Con este objetivo, el de saber qué es lo que comemos los españoles y cómo son nuestros hábitos cada vez que acudimos al supermercado, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha publicado el Informe del Consumo de Alimentación en España 2017, donde el primer dato que salta a la vista es que las frutas (14,6%) y verduras frescas (12,1%) pierden importancia en nuestra dieta, aunque su consumo sigue siendo muy importante en los hogares españoles, solo superado por las categorias de alimentos preparados (18,6%), leche y lácteos (17,2%).

96,4 kilos de frutas:
Es la cantidad consumida per cápita en cada uno de nuestros hogares durante al año pasado. La naranja es la favorita, seguida del plátano y la manzana

El documento hecho público por el MAPA parte de un consumo total, tanto dentro como fuera del hogar, de 4.354 millones de kilos de hortalizas y 4.287 millones de kilos de frutas en España durante el año pasado.

MÁS SANOS EN CASA
De esas cantidades, los datos relativos al consumo dentro del hogar reflejan que donde más solemos comer estos alimentos es cuando lo hacemos en casa, ya que las cifras alcanzan los 3.875 millones de kilos de hortalizas y 4.267 millones de kilos de frutas, lo que equivale a un consumo anual por persona de 101,2 y 96,4 kilos respectivamente.

101,2 kilos de hortalizas:
Es la cantidad consumida por persona dentro del hogar durante el año 2017. El aumento medio del precio fue de 4,9%

La compra de hortalizas frescas para el hogar bajó también un 4,1%, aún más que la fruta, mientras que la adquisición de patatas frescas fue un 2,4% menor.

Sobre la categoría de frutas y hortalizas transformadas (mermeladas, fruta en almíbar o escarchada), el MAPA recoge que su volumen rondó los 591 millones de kilos, un 1,8% más que en 2016.

Del último informe del consumo de alimentación en España 2017 llama también la atención que los hogares españoles compraron un 7,5% más de helados y tartas el año pasado; un 7,2% más de batidos y un 4,8% más de mantequilla. La radiografía realizada por el ministerio muestra además que en 2017 creció el consumo del aceite de girasol en un 21,1% y el arroz más de un 1%.

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