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El IV Mercat de Mercats reivindica los productos catalanes e incorpora el dulce

Los cocineros Juan Mari Arzak y Carles Gaig se retarán en el Aula Gastronómica de la feria

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11/10/2013 - 15:03

Los cocineros Juan Mari Arzak y Carles Gaig se retarán en el Aula Gastronómica de la feria

BARCELONA, 11 (EUROPA PRESS)

Barcelona celebrará la cuarta edición de la feria gastronómica Mercat de Mercats entre el viernes y el domingo de la semana que viene en la avenida de la Catedral, con una amplia representación de los mercados municipales y reivindicando la calidad de los productos alimentarios catalanes, con la incorporación este año del dulce.

Lo han presentado este viernes en el mercado de Santa Caterina el conseller de Agricultura, Pesca y Alimentación, Josep Maria Pelegrí; la teniente de alcalde de Economía, Sònia Recasens; el diputado de Comercio de la Diputación, Jordi Subirana, y el concejal de Comercio, Consumo y Mercados, Raimond Blasi.

Contará con un Aula Gastronómica de acceso gratuito que reunirá en un mismo escenario a cocineros y comerciantes de renombre que expondrán sus conocimientos sobre distintos productos --cada uno con una sesión reservada en el programa--, y entre cuyas demostraciones destacará el reto culinario entre Catalunya y Euskadi de la mano del prestigioso chef vasco Juan Mari Arzak y el catalán Carles Gaig.

Los otros cocineros participantes serán Paco Pérez (Miramar); Jordi Cruz (Àbac); Nandu Jubany (Can Jubany); Carles Abellán (Bravo); Jordi Vilà (Fàbrica Moritz); Xavier Franco (Ohla Gastrobar); Fina Puigdevall (Les Cols); Oriol Castro (Compartir); Rafa Peña (Gresca); Enrique Valentí (Chez Cocó); Anna Ruiz (AQ); Marc Gascons (Els Tinars); Sergi de Meià (Monvínic), y Víctor Quintillà (La Lluerna).

Los comerciantes serán Frederic Olivella --especializado en la ternera; Mercè Capdevila --ternera--; Llorenç Petràs --setas--; Jordi Mar --embutidos--; Lluïsa Ripoll --pescado; Josep Lluís Gil --gamba--; Josep Balaguer --legumbres--; Ana Maria Weberman --aceites y Xavier Bou --cerdo--, entre otros.

El Aula incorporará por primera vez ponencias dedicadas a los dulces, con sesiones de especialistas como Mey Hoffmann, Xavier Canal, Oriol Balaguer y Joan Baixas, que elaborarán recetas populares y lúdicas de postres domésticos y otras apuestas más recientes como los 'cup cakes'.

También habrá una Bodega del Sumiller, con una propuesta variada de tendencias actuales, sesiones dedicadas a vinos de mesa y de postres y a cavas de toda variedad, explicado por especialistas como Ferran Centelles (El Bulli), Sergi Figueras (Moritz), el elaborador de cava Agustí Torelló Mata, Judith Cercñis (Mandarin Oriental) y la sumiller Anna Vicens.

Más allá de las demostraciones para quienes quieran aprender, quienes prefieran degustar tendrán un recorrido con tapas elaboradas por cocinas de bares y restaurantes de los mercados municipales y de otras partes de la ciudad, con productos de proximidad, y que se podrán degustar y maridar con vinos, cavas y cervezas.

ÉXITO, PROXIMIDAD Y CALIDAD

Pelegrí se ha referido al Mercad de Mercats como un evento consolidado, modélico y garantía de éxito, ha destacado Catalunya como tierra de "grandes productos" y ha destacado que el mundo agrario aprovecha el polo de atracción que Barcelona supone para el mundo.

Recasens ha reivindicado la feria como lugar para dar a conocer y compartir el talento de la alimentación catalana de manera sana y con "competencia positiva" de las distintas ofertas del territorio, y ha destacado que los mercados municipales general el 35% de la producción de alimento fresco de la ciudad y el 8% de la economía minorista.
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