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entrevista a Tomás Gutiérrez

"Hemos echado para atrás la nueva normativa de terrazas del Ayuntamiento de Madrid"

El presidente de La Viña hace balance del 2017 y mira con "esperanza" para el sector el año que acabamos de comenzar. Desde hace seis meses regenta su propio restaurante en pleno barrio de Salamanca.

Archivado en: entrevistas, hostelería Madrid, La Viña, restaurante La Clave

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Entrevista al presidente de La Viña

Fotos: Chema Martínez

"Esta Navidad hemos tenido un 12% más de actividad que el año anterior"

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Alberto Escribano
19/1/2018 - 09:50

La hostelería es, sin duda alguna, uno de los sectores más beneficiados por el récord de visitantes registrado por la Comunidad de Madrid durante el año pasado. GENTE ha hablado con Tomás Gutiérrez, presidente de La Viña, la asociación empresarial del sector en la región, que vaticina "un buen 2018" y destaca que "Madrid está ahora mismo al máximo nivel en todo".

Muy buenos datos de turismo en Madrid en 2017. ¿Lo ha notado el sector?
Lo estamos notando bastante, las fiestas han ido muy bien y noviembre y diciembre también. La mejoría es importante.

¿Qué balance hacen respecto al año anterior?
Creo que es positivo. En Navidad, por ejemplo, hemos tenido un 12% más de actividad que en 2016.

El 2018, por lo tanto, se afronta con esperanza...
Tenemos muchas esperanzas porque afortunadamente hay mucha más gente trabajando y eso es lo que está haciendo que salgan a la calle a gastar más. El año 2018 va a ser bueno para el sector de la hostelería.

Uno de sus retos como presidente de La Viña ha sido modernizar el sector. ¿Lo ha conseguido?
Indudablemente. Hemos conseguido que toda la hostelería avance. En Madrid, sobre todo, ha dado un cambio brutal y se ha profesionalizado mucho. Los empresarios estamos mentalizados de que hay que cambiar.

¿La imagen de los locales se cuida mucho más ahora?
Se cuida mucho más todo. Los locales y también el servicio que se da a los clientes.

Las redes sociales también han influido mucho en ello.
Las redes sociales son primordiales para nuestra actividad y todo el cambio se ha producido gracias a la crisis. Cuando todo te funciona bien no te preocupas en innovar.

¿Está de moda la cocina tradicional?
Sí, y La Clave es un ejemplo. La innovación está coincidiendo con la cocina de siempre. Se complementan muy bien. Hay que crear sin olvidar la tradición.

¿Hay un 'boom' de aperturas de locales?
Yo creo que no, eso es lo que nos obliga a estar innovando siempre a todos.

¿Envidia Madrid a otras capitales?
Para nada. Madrid está ahora mismo al máximo nivel en vinos, restauración... En todo.
La asignatura pendiente es dar a conocer el producto madrileño. Así es, nosotros desde hace 5 años estamos incorporando productos madrileños. Tenemos unos vinos espectaculares y una gastronomía a la altura o mejor que la de otras regiones.

¿Cómo es la relación con el Ayuntamiento tras la polémica de las terrazas?
Ha habido muchos problemas, la administración era nueva y desconocía muchas cosas. Se lanzan sin saber cómo hay que hacerlo, pero yo creo que se ha normalizado bastante. Ahora, además, hemos echado para atrás la nueva normativa sobre terrazas, que pretendía hacer un recorte del 30%. Se ha normalizado todo con el Ayuntamiento y la Comunidad.

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'La Clave' está en el cocido madrileño:

Con solo seis meses de vida, La Clave ya es una referencia de la cocina tradicional en pleno barrio de Salamanca (C/ Velázquez, 22) con números que alcanzan ya las 120 comidas a diario. El cocino madrileño y la fabada son dos de los platos más demandados de una carta en la que ha tenido un papel protagonista Pepe Filloa, el cocinero. Más información en el 910 53 20 31.

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